En un emotivo acto abierto a todo Logroño se presentó en sociedad el libro Francis Paniego ‘El Portal del Echaurren’. El escenario no podía ser otro que Tondeluna, el dinámico restaurante que Francis Paniego y Luisa Barrachina regentan en la capital riojana. El periodista Pablo García-Mancha, gran conocedor de los orígenes del clan Paniego y amigo de la familia, fue el encargado de moderar una presentación a tres bandas entre el autor, el editor y director del libro, Javi Antoja de la Rosa, y el fotógrafo Mikel Ponce. Entre los cuatro glosaron vida, obra y anécdotas tanto del hombre como del cocinero; del proyecto como del origen; de su gran última obra.

 

El libro es fiel reflejo de la ascensión de ‘El Portal del Echaurren’ a través de la constancia en el trabajo, el compromiso adquirido y el valor del esfuerzo transmitido entre generaciones. Un compendio de afanes y sueños reflejados en el volumen editado por Montagud Editores y repasados durante la presentación en Logroño. García-Mancha, que también participa con su prosa en la obra, recordó que el único restaurante con dos estrellas Michelin de La Rioja “ha escrito varias de las páginas más brillantes de la gastronomía” de esta región.

“Mi historia puede ser útil para la gente que esté en mi tesitura de continuar un negocio familiar con fuerte personalidad, ahí reside su verdadero valor”, afirmó una vez más Francis rodeado de familiares, amigos y curiosos y consciente del ejemplo que constituye su propio camino. El emprendido hace años y el que está aún por venir. Porque pese a la discreción y la humildad que le caracterizan, Francis no ceja en su empeño de ensalzar su tierra a través de la cocina. Como hará este mismo año al rendir homenaje al mundo del vino –del que en La Rioja van muy bien servidos….- con sus platos en El Portal del Echaurren.

Durante la presentación quedó clara la impronta ineludible de la matriarca de la familia, Marisa Sánchez, cuya cocina ha servido tanto de sustento como de motivación. De hecho, quién no conoce ya sus míticas croquetas, uno de los platos icónicos cuya receta queda obviamente recogida en uno de los seis capítulos del libro. Junto al dedicado a su madre, Francis explicó también las razones de los diferentes apartados que constituyen el corpus de la obra: hombre, alma, piel, tripas y sueño. Ésta última quizás sea la palabra más repetida por el cocinero al referirse a lo que hoy por hoy constituye su patrimonio y ya el de cuantos han podido acercarse a conocerlo ‘in situ’. Porque si algo consigue Francis con su trabajo es hacerlo partícipe a todos tan sólo por el mero hecho de compartirlo.

Para Javi Antoja este proyecto editorial junto a Francis era un reto personal y una deuda consigo mismo. Un libro que en cierto modo complementa y completa de forma magistral a aquel Echaurren. ‘El sabor de la memoria’, editado también por Montagud Editores en 2008. Con ‘El Portal del Echaurren’, la editorial consigue incluso a través de las fotografías de Mikel Ponce captar el poder de la imagen y su fuerza evocadora en un recorrido visual único.

La editorial dedicó también un vídeo –puede aún verse a través de los perfiles sociales de Montagud Editores- que sintetiza y realza los valores del último libro de Francis Paniego, para quien la obra, aparte de cumplir otro de sus sueños, es motivo de sumo orgullo.

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