Conversación entre Josep González, propietario de La Forneria, y Jordi Arolas, gerente de Elkoma

foto arolas

Josep González, y Jordi Arolas, gerente de Elkoma.

 

 

 

Jordi Arolas: ¿Qué opinas de la fermentación en cámara?
Josep González: Actualmente ya no podría trabajar sin cámaras de fermentación….
Es cierto que, al principio, la publicidad de las cámaras de fermentación sólo hacía referencia a que suponían una mejora para el panadero porque podíamos cambiar los horarios de trabajo y conciliar nuestra profesión con la familia.
Hoy en día no sólo mejoran nuestros horarios de trabajo, sino que mejoran mucho la calidad del pan. Las largas fermentaciones o la fermentación controlada junto con las harinas que disponemos actualmente, han mejorado mucho la calidad del pan.
Los panaderos no podemos anclarnos en el pasado, aunque continuemos trabajando de manera artesanal, tenemos que utilizar la maquinaria y la tecnología del siglo XXI.

J.A.: En tu obrador, ¿siempre fermentas la masa en cámara?
J.G.: Sí… siempre. Porque o vives en el Pirineo, donde la humedad es baja o utilizas cámara de fermentación, sobretodo en Barcelona donde la humedad es alta y variable. La ventaja de utilizar cámara es que puedes controlar y estabilizar la temperatura, con lo cual consigues más regularidad en la calidad del pan. Además, una masa bien fermentada hace que el índice glucémico del pan baje, que éste sea más fácil de digerir etc.. en resumen es muy beneficioso para la salud.

J.A.: ¿Cuál es tu experiencia con las cámaras de fermentación Elkoma?
J.G.: Totalmente positiva; tengo cámaras Elkoma desde hace muchos años y hasta la fecha no he tenido ningún problema. Y si lo he tenido, vuestro servicio de mantenimiento es muy bueno porque es rápido y funciona a cualquier hora. Además tengo que añadir que la calidad de las máquinas es excelente, tanto los acabados como los materiales con las que están hechas, así como los motores.

Aunque Jordi, sé que actualmente está de “moda” el low cost y que tenéis mucha competencia a precios más bajos, en mi negocio no quiero escatimar la calidad de la maquinaria porque a la larga la inversión sale más rentable. Otro punto que me gusta de Elkoma es que sois punteros en la innovación, y que vuestro departamento de I+D está en constante investigación. De hecho, ya me enterado que está a punto de salir al mercado una nueva máquina con un nuevo sistema de humidificación que supondrá un ahorro del 40% en electricidad… esto está muy bien.

Por esto yo no me cambio!!

J.A.: Gracias, Josep. Ha sido un placer charlar contigo.

 

ELKOMA, S.A.
Calle Motores 149, Nave 5. 08038 – Barcelona (España)
Teléfono: 932.232.900. e-mail: elkoma@elkoma.com
www.elkoma.com        www.facebook.com/elkomakoma

 

 

 

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies