La cosecha de 2018 se caracterizó por unas altas temperaturas continuadas y unas precipitaciones mínimas durante el periodo de cosecha principal en la mayoría de las regiones. Ha sido el comienzo de cosecha más seco de los últimos 80 años, registrando precipitaciones inferiores a 10 mm. Debido a ello, la mayoría de los granos de cosecha temprana se han recolectado con unos niveles de humedad más bajos (12-13 %).

Trigo de invierno – Calidad

Se acaba de publicar el Estudio provisional de la AHDB sobre la calidad cerealista del grano procesado hasta el 20 de agosto. En la actualidad, los datos de este estudio sólo incluyen las regiones inglesas y coinciden con los resultados que se presentaron durante el periodo de cosecha.

Los pesos específicos anunciados son ligeramente inferiores a los recogidos en el estudio, aunque incluyen algunos más bajos de Escocia. El valor medio hasta finales de septiembre es de 76 kg/hl (normalmente oscila entre 73 y 78 kg/hl). Los pesos específicos son variables y las cosechas de suelos ligeros han descendido a 70 kg/hl, mientras que algunas cosechas de suelos más duros han registrado pesos específicos de hasta 80 kg/hl.

Índice de caída de Hagberg: la mayoría superan los 300 segundos. Una minoría de las cosechas de recolección más tardía tienen un índice inferior.

Proteína: variable. Normalmente entre el 12,4 y el 13,6 %.

Humedad: inicialmente tan solo de un 12-13 %, pero aumentó al 15 % en la última mitad de la cosecha. Al principio, prácticamente no se necesitó secado, pero a partir de principios de agosto, las condiciones lluviosas hicieron que casi todas las cosechas posteriores necesitaran secado.

Cebada de primavera – Calidad

A pesar de las difíciles condiciones, la calidad fue media o ligeramente superior a lo esperado. Sin embargo, los niveles de nitrógeno del grano son algo elevados, así como los cribados en algunos lugares, como en la región del este.

Los pesos específicos de las cosechas de primavera se situaron en un valor medio del 67,4 %, con un contenido de nitrógeno del 1,73 % y los cribados en un valor medio del 2,4 %.  En Escocia, la mayoría de cosechas de producción de malta, incluso las cosechadas al final del periodo, han seguido cumpliendo las especificaciones, aunque ha habido una ligera relajación en las de nitrógeno que ha resultado de ayuda.

Los pesos específicos se sitúan en un valor medio de 64 kg/hl (rango regional: 60-66 kg/hl).

Nitrógeno del grano (variedades para la producción de malta): tienen un valor medio del 1,7 % (rango regional: 1,5-2 %). Hay una variación considerable de una región a otra.

Cribados: oscilaron entre el 2 % y el 10 %.

Humedad: ha variado a lo largo de la temporada. Las cosechas más tempranas tenían un valor medio del 12-13 % de humedad, mientras que las recolectadas a finales de agosto y septiembre tendían a un valor medio cercano al 15 %, requiriendo un pequeño secado.

Germinación: normalmente entorno al 98 %.

AHDB Encuesta de Calidad de Cereales 2018. Análisis de la cebada. (*Desviación estándar)

AHDB Enuesta de Calidad de Cereales 2018. Análisis del trigo. (*Desviación estándar)

Para más información:

https://cereals.ahdb.org.uk/markets/survey-results.aspx

E-mail: Dorit.Cohen@ahdb.org.uk

 

Fuente de la imagen de portada: FM Tiempo

 

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