Por Anna Tusell. Fernando Sáenz (Obrador Grate, Logroño) y Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia) han colaborado recientemente, con motivo de la participación temporal de Rodrigo en el restaurante madrileño The Table by, caracterizado por su condición de pop up.

Fuente: @Bego_LASALITA

Fuente: @Bego_LASALITA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para la ocasión, Sáenz complementó dos de los platos de Begoña con helados diseñados a petición, que se vieron beneficiados por el intercambio de conocimiento y confianza entre ambos profesionales.

“Por un lado, incorporamos a uno de sus platos uno de nuestros ‘aliños helados’ y, por otro lado, elaboramos una crema helada que formase parte de uno de sus postres”, explica Fernando.

“Sólo hablando un par de veces, nos entendimos a la perfección. Conociendo el trabajo de Fernando, confiaba plenamente en su savoir faire y, de hecho, mejoró mis ideas”, comenta Rodrigo.

fernando

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En PãstryRevolution 19 se presentan ambas propuestas heladas, traducidas en recetas detalladas. En el primer caso, se trata de un aliño helado de orégano fresco y aceite de oliva, obtenido a partir de un licuado de orégano fresco, AVOE de variedad Arróniz, un punto de vinagre de tomillo limonero y un toque de sal marina. Un juego de proporciones donde el aceite sienta la base de hierbas aromáticas frescas que aparecen en el aliño de las aceitunas.

Por otro lado, la segunda propuesta es un helado de yogur valenciano, trabajado a partir de una leche osmotizada al vacío con una brunoise de pieles cítricas.

“Éste es el espíritu que defendemos desde Obrador Grate: personalización, en sabores y procesos; identidad, esfuerzo, implicación; y lo hacemos por convencimiento porque nos hacer crecer y ser felices, compartiendo y explicando, sin secretos… Bien, sólo uno: nos encanta comer helado y lo elaboramos como nos gustaría comerlo siempre”, declara Sáenz.

Puedes reservar este último número de PãstryRevolution a través de este enlace y disponer, entre muchas otras, de estas dos recetas, además de leer el artículo completo sobre esta colaboración entre uno de los mejores maestros heladeros del país y la chef que acaba de publicar un libro con Montagud Editores: El sabor de la elegancia.

Asimismo, los macarons de Rodrigo son dos de las 44 piezas que constituyen el especial Macaron Perfecto de PR19: el macaron dulce de violeta, rosas y frutos rojos; y el macaron salado de avellana y paté de pichón.

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