Por Anna Tusell. Óscar Velasco es protagonista, junto con Montse Abellà, de PãstryRevolution 19. En Santceloni (Madrid), restaurante de ambos que cuenta con 2 estrellas Michelin, Velasco es el chef de cocina y Abellà lo es de pastelería. En conjunto, realizan una cocina moderna y evolucionada pero con mucha tradición.

PãstryRevolution.es publicó recientemente un artículo sobre la presencia del trabajo de este tándem en PR19, que se complementa con la siguiente entrevista PãstryPimPam realizada a Óscar Velasco.

Fuente de la imagen: www.restaurantesantceloni.com

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Lo primero que haces al levantarte… Tomarme un café.

Un color… El azul marino.

Un olor… El pan tostado.

Un sabor… El aceite de oliva.

Qué postre te gusta más comer y cuál crear… Para comer, cualquiera que sea bueno; soy goloso. Crear, crema de café con la mousse de chocolate cocida, un postre que hizo Montse hace ya un tiempo y es un postrazo.

Fuente de la imagen: Santceloni

Fuente de la imagen: Santceloni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un objeto… Una cámara de fotos.

Una prenda de vestir… El polo.

Una canción… “Calle melancolía”, de Joaquín Sabina.

 

Un libro… La novela “La reina del sur”, de Arturo Pérez-Reverte.

Una película… Una muy típica para un cocinero: “Ratatouille” (2007), por Brad Bird.

 

Una espina clavada… Los idiomas.

Una fecha especial… Cualquiera que me permita celebrar algo.

Un lugar… Segovia (Castilla y León).

Fuente de la imagen: www.spain.info

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Un sueño… En lo profesional hay una cosa que me haría muy feliz: conseguir la tercera estrella de la Michelin en Santceloni.

El mundo necesita… Tolerancia y humildad.

Un defecto y una virtud… Defecto: a veces soy un poco negativo, poco tolerante y desconfiado. Virtud: soy constante.

Una manía u obsesión… Intentar controlarlo todo.

En 10 años te ves… No sé ni dónde ni cómo, pero espero poder seguir disfrutando de mi trabajo.

Tu mejor recuerdo… Los nacimientos de mis hijos.

Nunca te acuestas sin… Ver un rato la TV, aunque es difícil encontrar algo interesante que ver, pero me ayuda a soltar la tensión del día.

Un personaje histórico… Muchos; me es imposible decantarme por uno.

Defínete con tres palabras… Contaste, sincero y a veces un poco inseguro.

Cómo es un día en tu vida… En general son muy variados y cortos, necesito más horas para poder hacer todo lo que me gustaría hacer.

Ingredientes fetiche… Aceite de oliva, cebolla, el cerdo,…

De dónde sacas la inspiración… De muchas partes: viajes, mercados,… Pero principalmente trabajando con el producto.

Trabajar: ¿solo o en equipo?… Me gusta trabajar en silencio, me permite pensar con más claridad, pero sin un buen equipo no puedes hacer nada.

Momento del día para comer un dulce… Soy goloso y me controlo mucho, pero siempre es buen momento para un dulce.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Cebolla, huevos y patatas.

¿Qué querías ser de pequeño? Muchas cosas: médico, ciclista, barrendero,…

¿Por qué eres cocinero?… Me gusta cocinar, me divierto y me hace disfrutar la mayoría de los días.

No podrías trabajar sin… Un equipo comprometido que crea en lo que estamos haciendo.

Un destino en el que hacer turismo dulce… De España, Elda, donde tenemos a la familia Torreblanca, el referente de la pastelería mundial. Fuera de España, me encanta París.

Técnica, sabor o estética… Ante todo sabor.

¿Qué no te comerías?… Muchas cosas, pero si tengo que decir una que no he hecho en mi vida es dar un mordisco a un huevo cocido, no puedo con ello.

¿Alain Ducasse o Ferran Adrià?… Como español no me puedo quedar con otro que no sea Ferran, por todo lo que ha hecho por la cocina de este país. Respecto a Ducasse, al que admiro, veo que mi estilo de cocina se identifica más con el suyo que con el propio Ferran.

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