Nata y Fresas es uno de los postres que Jordi Roca -el mejor postrero del mundo- creó hace ya unos años. Esa espiral en blanco y rojo traslada al comensal a esas típicas heladerías cuyo signo distintivo era así. Es un postre de una combinación sencilla, sí, pero quizás sea la manera más directa de trasladar a la gente a esa calidez de la infancia.

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BASE DE NATA
Ingredientes: 1,5 l de nata, 250 g de dextrosa y 12 hojas de gelatina.
Proceso: Calentar la nata con la dextrosa y agregar las hojas de gelatina previamente hidratadas. Dejar enfriar.

GEL DE FRESA
Ingredientes: 1 kg de puré de fresa, 12 g agar y 6 hojas de gelatina.
Proceso: Mezclar el puré de fresa con el agar y llevar a ebullición. Retirar del fuego, agregar las hojas de gelatina y dejar cuajar. Texturizar con túrmix y reservar.

HELADO DE FRESA
Ingredientes: 500 g de puré de fresa y 250 g base de sorbete.
Proceso: Mezclar el puré de fresa con la base de sorbete con la ayuda de una túrmix. Pasar por la sorbetera y reservar a -18° C.

CARAMELO
Ingredientes: 200 g de Isomalt, 200 g de fondant, 200 g de glucosa y 6 gotas de colorante rojo líquido.
Proceso: Fundir los azúcares a 160° C, agregar el colorante rojo líquido, mezclar. Disponer sobre un tapete de silicona y trabajar hasta obtener la forma deseada.

INFUSIÓN DE FRESONES
Ingredientes: 500 g de fresones y 50 g de azúcar.
Proceso: Disponer en una bolsa de vacío los fresones y el azúcar. Sellar y poner en Roner a 80 °C durante una hora y colar. Reservar el líquido que queda.

PIEL DE LECHE
Ingredientes: 1 l de leche
Proceso: Calentar la leche sin que hierva. Esperar a que forme una capa y retirar con mucho cuidado. Reservar.

ACABADO
En una lámina de plástico de guitarra de 15×20 cm disponer unas líneas del gel de fresa de manera transversal. Congelar y reservar. Montar la base de nata. Poner una capa de 0,5 cm sobre la lámina de plástico con las líneas del gel de fresa, enrollar dejando un orificio en medio y congelar. Una vez congelado, rellenar de helado de fresa.
En un plato de postre colocar la piel de leche, fresitas del bosque cortadas por la mitad y, sobre éstas, el cilindro de nata y fresa que se hizo previamente. Agregar la infusión de fresones y decorar con el caramelo.

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