Por Marta Hortelano. El próximo día 28 de abril, en el marco de la feria Alimentaria de Barcelona, se celebrará la gran final del VI concurso Cocinero del Año. Los ocho cocineros ganadores de las cuatro semifinales celebradas en Tenerife, Barcelona, Bilbao y Madrid competirán por ser el mejor de su profesión. Y como no podía ser de otra manera, no se puede ser el maestro de los fogones sin dominar la cocina dulce. PãstryRevolution te muestra los postres con que los ocho finalistas tratarán de coronarse como el mejor cocinero del año.

Juan Manuel Salgado, chef en el restaurante del Hotel Ohla (Barcelona)

Yogur y pasión

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Adrián Bosch, jefe de cocina del restaurante Tiziano y sous chef del Hotel Villa Cortés (Tenerife)

Chocolate negro semi-picante con clementinas.

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Raúl Resino, restaurante Raúl Resino (Benicarló)

Naranja de chocolate blanco caída del árbol

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Óscar Rodríguez. River Hall Gastro (Zaragoza)

Maíz- zanahoria-albahaca, thai-gengibre y lima.

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Iñaki Murua, chef en el Hotel Viura (Villabuena de Álava)

Tarta de manzana

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Lucía Freitas. restaurante Tafona Casa de Xantar, Santiago de Compostela)

Chocolaterapia

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Rubén Osorio. Restaurante del Hotel Vía Norte (Miranda de Ebro)

Bombón de tiramisú, choco-calabaza y haba tonka.

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Cristóbal Muñoz. Le Cordon Bleu (Madrid)

Limón y praliné.

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Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, avalado por grandes chefs de nuestra cocina como Martín Berasategui (3*) y dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Por primera vez, esta sexta edición, se ha divido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en Tenerife, Barcelona, Bilbao y Madrid. Por ellas, han pasado 32 cocineros de los que sólo los 8 mejores (dos en cada semifinal) han llegado a la final. El concurso comenzará a las 8:30h. de la mañana en el espacio The Alimentaria Experience, situado en el Salón Restaurama. Como se ha ido haciendo en las semifinales, en la gran final los participantes elaborarán un menú escandallado compuesto por un entrante, un plato principal y un postre con un valor total que no supere los 16€. Este no será el mismo que ya presentaron en cada una de sus semifinales. Para poder llevarlo a cabo también contarán con un ayudante.El día 28, los ocho cocineros participantes tendrán premio. Además de los distintos galardones que otorgan los patrocinadores, el ganador recibirá 6.000€, el chef que quede en segundo lugar 3000€, el tercero 1500€ y los demás 500€.

Los encargados de elegir al ganador del VI Concurso Cocinero del Año serán:el presidente del jurado, Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui (3 estrellas Michelin); Oriol Castro, restaurante Disfrutar (1 estrella Michelin); Diego Guerrero, restaurante Dstage (1 estrella Michelin y #Bookinprogress); José Carlos Fuentes, restaurante Tierra (1 estrela Michelin), del Hotel Valdepalacios y ganador del III Concurso Cocinero del Año; Joaquín Baeza Rufete, restaurante Baeza Rufete y ganador del V Concurso Cocinero del Año; Xanty Elias, restaurante Acanthum (1 estrella Michelin); Sebastián Frank, restaurante Horváth (2 estrellas Michelin) y ganador del I Koch des Jahres; Christian Sturm-Willms, restaurante Bonner Yunico im Kameha Grand (1 estrella Michelin) y ganador del II Koch des Jahres Además, formarán parte del jurado técnico Juan Espinosa, chef y director comercial de Manitowoc y Alfonso Salido, chef ejecutivo de Josper y como director técnico, Jaime Castellón.

 

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