Martín Berasategui es protagonista de PãstryRevolution 5, el número de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce, de Montagud Editores. Martín es también protagonista de los números 1, 7, 21, 23 y 25 de Apicius, el Cuaderno de Alta Gastronomía, de la misma editorial especializada en gastronomía, que en este 2016 ha cumplido 110 años.

Desde www.pastryrevolution.es ofrecemos un acercamiento personal a este cocinero de referencia, a través de la siguiente entrevista #PãstryPimPam.

Fuente de la imagen: www.martinberasategui.com

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Lo primero que haces al levantarte… Beber agua.

Un color… El azul y el blanco.

Un olor… El de los caseríos de mis padres.

Un sabor… El de un pescado a la brasa.

Qué postre te gusta más comer y cuál crear… Comer, cualquiera de mis colegas Hilario Arbelaitz o Pedro Subijana. Crear, cualquiera que tenga chocolate.

Un objeto… Un libro de cocina.

Una prenda de vestir… Zapatos.

Una canción… Cualquiera de Roxy Music.

 

Una película… El Pianista (2002), de Roman Polański.

Una espina clavada… Que mi padre no haya podido ver mi carrera profesional.

Una fecha especial… 20/01/2005, el día que recibí el Tambor de Oro de San Sebastián.

Un lugar… San Sebastián.

Fuente de la imagen: pilarmode.com

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Un sueño… Tantos y tan diversos…

El mundo necesita… Mandatarios inteligentes para que haya paz.

Un defecto y una virtud… Cabezonería y perseverancia.

Una manía… Morderme las uñas.

En 10 años te ves… Creando y guisando en mi cocina.

Tu mejor recuerdo… Profesional, el día que recibí la 3ª Estrella Michelín.

Nunca te acuestas sin… Dar gracias.

Un personaje histórico… Mahatma Gandhi.

Fuente de la imagen: www.patheos.com

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Defínete con tres palabras… Trabajador, generoso y auténtico.

Cómo es un día en tu vida… Ajetreado.

Ingredientes fetiche… Kokotxas de merluza.

Inspiración… Pasear por San Sebastián, que es lo que me carga las pilas.

Trabajar: ¿solo o en equipo?… En equipo, siempre.

Momento del día para comer un dulce… Cualquier momento es bueno.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Pescado.

¿Qué querías ser de pequeño?… Cocinero.

¿Por qué eres chef?… Porque lo llevo en la sangre.

No podrías trabajar sin… Mi equipo y mi familia.

¿Dónde irías de turismo pastelero?… Paco Torreblanca en España y Pierre Hermé en Fancia.

¿Técnica, sabor o estética?… Una mezcla de las tres.

¿Qué no te comerías?… A un envidioso, saben muy mal.

¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ambos, dos fenómenos.

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