Dos fechas marcadas en el calendario de gastrónomos este mes: el 20 y el 24 de mayo.
La primera, se corresponde con el día en que las 180 páginas más dulces de Montagud comenzarán a distribuirse a nivel mundial. Es el día PãstryRevolution. #PR13 llevará a miles de hogares 66 nuevas recetas, 241 elaboraciones, 126 fotografías y 30 fotos de pastelería, panadería y cocina dulce de profesionales como Josean Alija, Francis Paniego, Javi Estévez, Carles Mampel, Antonio Bachour, Sergio Ortiz, Albert Adrià o Fernando Sáenz.
La segunda de las fechas tiene marcada a tinta la Ã de Apicius. La edición 24 de la publicación, ganadora de los Gourmand World CookBook Awards, del Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Publicación y considerada como “el notario de la cocina” por Ferran Adrià, comenzará a distribuirse a nivel mundial el próximo 24 de mayo. Ya se puede reservar a través de este enlace.
Y para homenajear a nuestras dos publicaciones periódicas en papel, hemos decidido hacer una recopilación cromática de algunos de los mejores postres que servirán para rendir una larga vida al papel. Toda una oda al
CMYK (siglas de Cyan, Magenta, Yellow y Key) el modelo de colores que permite que número tras número tanto Apicius como PãstryRevolution luzcan en todo su esplendor.
Magenta
El maestro pastelero Antonio Bachour, responsable de la partida de pastelería del hotel St. Regis Bal Harbour Resort domina los colores a la perfección. Protagonista de #PR13, en esta tarta de remolacha, helado de queso de cabra y frambuesas homenajea con claridad al primero de nuestros colores del CMYK.
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Foto: Antonio Bachour

Pierre Hermé también rinde tributo al fucsia con su tarta Ispahan, de almendras, rosas y frambuesas.

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Y el magenta también está presente en este clásico de Andoni Aduriz. El plato de frutos rojos del jardín, madurados al sol, y unas gotas de aceite de oliva virgen y lima, y burbujas frías de remolacha, se sirvió en su restaurante Mugaritz. Una obra que formó parte de su temporada 2006.
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 Cyan
Un tono de azul, nada fácil de encontrar en pastelería y cocina dulce. Sin embargo, a los chicos de La Postrería, colaboradores habituales de PR, no hay color que se les resista. Para rendir homenaje al Cyan del CMYK, os presentamos unos macarons en precioso tono azul que derivan de los arándanos. Preciosa combinación.
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Foto: La Postrería

 Amarillo

Yuzu, limón y yogur, de Daniel Roos. Uno de los protagonistas de #PR9 ya nos dejó coloridas creaciones en el papel. Y por eso, nadie mejor que él para poner tono al amarillo de nuestro CMYK con estos dos platos cítricos

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Key (o negro)

Tampoco demasiado usual para los postres y creaciones dulces de los restaurantes. Y como no queríamos echar mano del carbón del Reyes, hemos apostado de nuevo por esta obra de La Postrería. Bajo el título de ‘Lágrima negra’, Jesús Escalera y Fernanda Covarrubias, presentaron en #PR12 este postre a base de sésamo negro, maracuya, jengibre y cacao. En el ejemplar de PãstryRevolution que podrás adquirir aquí encontrarás la receta de este sugerente plato dulce que cierra el CMYK.

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CMYK

Y como unión perfecta de los cuatro tonos que acaban por conformar toda la gama cromática que da vida al papel, qué mejor que la torre de macarons que Alejandro Montes, de Mamá Framboise ideó para la fiesta de Montagud, en Platea, el pasado mes de febrero en Madrid.

Alejandro crea la torre de macarons

Alejandro crea la torre de macarons

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