Josean Alija comenzó su viaje gastronómico a los 17 años, edad a la que por primera vez pisaba de manera profesional una cocina. De la mano de los mejores maestros de la cocina contemporánea, supo desarrollar un estilo propio que ahora marca tendencia y que le ha valido numerosos premios, pero sobre todo, el reconocimiento de dirigir uno de los mejores restaurantes del país: Nerua, el restaurante que se encuentra ubicado en el museo Guggenheim de Bilbao.

Josean

Este estilo queda también plasmado en su libro, ‘Muina’, editado por Montagud, término que él mismo define como ‘una representación muy personal del mundo y de la realidad que me rodea. La asunción, la concreción y la fidelidad a unos valores provocan que siga siempre, constante, un mismo camino. Es la determinación de compartir conocimiento, investigación, proyectos, vivencias y emociones’. La obra recibió el galardón de Mejor Libro de Cocina de Autor en los Gourmand World Cookbook Awards de 2014.

En Nerua plasma su estilo. Extiende su personalidad como cocinero y da salida a su particular forma de entender la cocina. Sin prisas, sin modas pero siempre a la cabeza de la vanguardia y la evolución. Este personal estilo está siempre marcado por un profundo arraigo a su tierra, a la naturaleza que lo rodea y de dónde obtiene lo necesario para cada una de sus creaciones.

Unos platos equilibrados y en armonía con el lugar y las temporadas es lo que se encuentra el comensal que visita el restaurante, que además se convierte en participante de una vivencia mucho más completa. A Nerua no se va sólo a comer, si no a experimentar todo lo que Alija tiene que ofrecer.

La decimotercera edición de PãstryRevolution lleva en su portada una de sus creaciones, que como toda la cocina dulce que Josean ofrece, sigue la línea vegetal y equilibrada del resto de la experiencia del restaurante. Las frutas y los sabores suaves y equilibrados reinan en los postres de Nerua, que podrás descubrir en  PãstryRevolution 13.

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