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En Italia acaban de ganar la Copa del Mundo de Pastelería 2015 y los componentes del equipo vencedor acudieron en pleno al congreso Identità Golose de Milán para explicar su experiencia pero también para descubrirse, junto al resto de un auditorio abarrotado, a Sweetology, la antología de La Pastisseria de Josep Maria Rodríguez ideada y editada por Montagud Editores. De hecho, Rodríguez, campeón a su vez en 2011, no deja de ser un referente para tantos y tantos pasteleros que aspiran a llegar lo más lejos posible con su oficio.JM_IG

Introducido por Paolo Marchi, periodista e ideológo del congreso gastronómico más afamado de Italia, Rodríguez presentó su obra a cuantos hicieron cola por conocer de cerca el proceso creativo de La Pastisseria y la genialidad de Sweetology. El vídeo producido por La Diferencia en colaboración con Valrhona que captura las emociones que provoca la conversión de la sal en azúcar en ese particular homenaje del pastelero a 8 chefs españoles de vanguardia, sirvió de preludio a una ponencia magistral. Porque Rodríguez no sólo mostró el paso a paso de tres de sus elaboraciones más célebres –el Limón individual, el Puro Choco y el Sweetology creado a partir de la cocina dulce de Jordi Roca– sino que reveló las claves de su proceso creativo, la importancia de la “ligereza” en sus elaboraciones, la razón de la estética de sus composiciones y el orgullo que ha supuesto para él formar parte de la librería gastronómica de Montagud Editores. “Estoy enormemente agradecido porque se fijaran en mi trabajo y porque creyeran que juntos podríamos hacer un libro como Sweetology”, argumentó el pastelero, quien tampoco dejó de insistir en que las recetas de la obra están dispuestas y publicadas de forma “que cualquiera puede conseguir hacerlas; en un obrador o en casa”. Ésa se reveló al fin y al cabo como una de las máximas de Montagud a la hora de idear el proyecto editorial.

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Rodríguez, colaborador también de PãstryRevolution desde su primer número, arrancó en reiteradas ocasiones el aplauso de un público intergeneracional que no dejó de fotografiar desde la distancia cada uno de sus pasos y de sus creaciones. El pastelero reveló el “respeto” con el que se había acercado también a cada uno de los 8 chefs españoles de vanguardia a los que rinde homenaje en Sweetology y confesó que el dedicado a la cocina de Ángel León es el que más dificultad le había reportado “debido a la importancia del mundo salado” en el corpus culinario de Aponiente.

Todo aquel que al término de la ponencia pudo saborear el Sweetology en homenaje a Jordi Roca, actual mejor postrero del mundo, reconoció lo mismo que dijo el propio Roca nada más probarlo por primera vez: “¡Brutal!”.

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