adriapor Álvaro Morente. Pakta, el restaurante nikeii de Albert Adrià, ha conseguido su primera estrella Michelin en una entrega marcada por la escasa distinción de la gastronomía española (y por el recibimiento de la 2ª estrella para el equipo de Aponiente, restaurante del chef Ángel León). Su trabajo de admiración por las cocinas peruana y japonesa, ha sido reconocido por los embajadores de la guía roja cómo la única novedad estrellada en Cataluña.

En quechua, la lengua originaria del Perú, ‘pakta’ significa unión. Y esta ha sido la principal estrategia de Albert Adrià, que ha formado su equipo a partir de dos sectores gastronómicos formados por Jorge Muñoz en la parte peruana y Kioko Li, en la japonesa. Juntos ofrecen una experiencia gastronómica que combina los sabores y las técnicas de ambas culturas culinarias.

Partiendo del menú degustación como único formato, el equipo de Pakta ofrece dos posibilidades para sus comensales: el menú Machu-Pichu y el menú Fujiyama. Aunque parezcan discernir entre una cocina u otra, ambos menús se componen de platos de mestizaje.

Las dos propuestas coinciden en los postres, los Honzen Ryori. Éstos son los cinco platos dulces que concluyen la comida en Pakta:

Mandarina con pisco i té verde
Momokochan
Mochi de nata y fresitas
Higo fermentado
Flan de salsa de soja

pakta

Foto: Neusbd

A diferencia del segundo menú, el primero (Machu-Pichu) ofrece además una selección de dulces extra:

Quinoa salvaje
Piedras de chocolate
Bombón de té verde con yuzu

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