Acción de Gracias es una de las celebraciones familiares más populares en Estados Unidos, con fecha reservada anualmente para el cuarto jueves de noviembre. Son pocos los países que la han adaptado a su propia historia o que le dedican una cena especial. Actualmente marca para muchos el avance a la celebración de la Navidad.

El origen de esta tradición se remonta en el año 1620 con los primeros inmigrantes norteamericanos que navegaban desde Inglaterra, escapando de las constricciones de la Iglesia y también de la pobreza.

Los indios nativos los acogieron y compartieron con ellos sus conocimientos sobre la agricultura, la caza y la conservación de los alimentos. Al año siguiente, fueron los colones quienes invitaron a los nativos a celebrar la buena cosecha en motivo de su agradecimiento. La celebración consistió en compartir alimentos, bebidas y diversión durante varios días. Desde entonces, esta fiesta se mantuvo año tras año y tomó carácter religioso. Además, amplió la acción de dar las gracias, no sólo a la cosecha literalmente hablando, también a lo conseguido a lo largo del año. Y este es el formato que se mantiene en la actualidad.

El pavo asado, la salsa de arándanos y el puré de patatas son algunas de las elaboraciones más típicas preparadas para esta celebración. Respecto a los platos dulces y postres, las estrellas son el pastel de pecanas, la tarta de manzana, la de calabaza y también la de moras.

 

Recientemente, avanzamos una de las creaciones dulces que este año hace honor al ‘Thanksgiving’, por parte de la americana Christina Tosi, al frente de Milk Bar (Momofuku). Se trata de un cruasán relleno de pavo, salsa de arándanos, gravy y ‘stuffing’.

 

El equipo de Milk Bar también presentó recientemente esta tarta de calabaza:

 

Dominique Ansel es otro pastelero americano que, con motivo de esta fecha, hace días que está especialmente atareado por los encargos recibidos en sus establecimientos. Dominique ha optado por ofrecer una laboriosa tarta de manzana y otra de calabaza tal y como señala la tradición, y también otra de nueces pecanas.

 

Ansel también ha compartido a través de su cuenta de Instagram esta divertioda imagen: un pavo en clave dulce:

 

El chef Bryan Voltaggio está a la cabeza de un grupo de restaurantes muy conocidos a lo largo y ancho de Estados Unidos. Chris Ford, protagonista de PãstryRevolution 16, es quien se encarga de desarrollar todos sus postres, adaptándolos a los distintos conceptos de cada local. En est6a ocasión, ha sido Voltaggio quien ha dado la ‘campanada dulce’ con todas estas tartas para su equipo:

 

El matrimonio de chefs formado por Elisabeth Prueitt y Chad Robertson, al frente de Tartine Bakery (San Francisco, Estados Unidos), compartió esta imagen que muestra la belleza del proceso artesanal de sus ‘agradecidas’ tartas de manzana, en Tartine Bakery.

Tartine

Fuente de la imagen: Facebook Tartine Bakery.

Hoy mismo, y desde Nueva York, el restaurante Momofuku destaca su salsa de grosellas como uno de los acompañamientos para el menú especial que ofrecen para celebrar el ‘Thanksgiving’, proponiendo a sus clientes cambiar el trabajo casero para ser deleitados cómodamente en familia.

 

Hace unos meses, PastryRevolution.es contaba cómo Robicelli’s, en Nueva York, había dado la campanada al lanzar una lasaña dulce elaborada con ‘Nutella’. Ésta es una de las tartas que presentan durante estos días:

 

Allison Robicelli, al frente del establecimiento, también ha presentado esta ‘apple pie’ muy personal:

 

La pastelería Baked by Melissa dio la campanada por su dulces híbridos, tal y como PastryRevolution contó a través de este enlace. Con ocasión del día de Acción de Gracias, presentan una nueva mezcla: ‘cupcakes’ de ‘apple pie’:

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