Berasategui (restaurante Martín Berasategui, Lasarte-Oria, 3 estrellas Michelin; restaurante Lasarte, Barcelona, 2 estrellas Michelin; restaurante MB, Tenerife, 2 estrellas Michelin) es autor del especial Macaron Perfecto de PãstryRevolution 19, el número de la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores, con un impecable macaron de mousse de naranja. Éste es una de las piezas esenciales del postre «Velo de pistilos», que PãstryRevolution publicó en su página web. Puedes acceder a la receta completa de esta elaboración a través de este enlace. De la misma editorial, el cocinero es protagonista de los números 7, 21, 23 y 25 de Apicius, el cuaderno de alta gastronomía.

postre

«Velo de pistilos» por Martín Berasategui en PãstryRevolution.es

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Las últimas novedades del chef vasco en Barcelona tienen que ver con el mundo marítimo y el cinematográfico. “Mar de sueños, una vida entre atunes rojos” es un nuevo cortometraje que el próximo 15 de septiembre será presentado por el chef Martín Berasategui y Balfegó, empresa especialista en atún rojo, en la Terraza Alaire del Hotel Condes de Barcelona.

atun rojo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Por su parte, Balfegó es la empresa que se encarga de alimentar y mantener vivos los atunes rojos hasta su comercialización, en las instalaciones acuícolas que se encuentran a 2,5 millas del puerto de La Ametlla de Mar (Bajo Ebro, Tarragona).

Mientras están en las piscinas, los atunes salvajes se mantienen en condiciones idóneas y se alimentan exclusivamente de pescado hasta lograr que su carne presente un nivel óptimo de grasa, color y textura, lo cual convierte este atún en una exquisitez.

Esta actividad permite asegurar el subministro de producto fresco de máxima calidad durante todo el año.

El atún rojo (Thunnus thynnus) es la especie de mayor tamaño entre los túnidos y conviene diferenciarlo del conocido como atún blanco o bonito del norte (Thunnus alalunga). El atún rojo es un pez considerado como uno de los más evolucionados y grandes que habitan en nuestros mares y océanos.

Su cuerpo es fusiforme, largo, de forma redondeada y cubierto en escamas. La cabeza es grande y de forma triangular, con una boca relativamente pequeña con respecto al cráneo y los ojos.

Como la mayoría de pescados azules, el atún rojo muestra diferentes tonalidades de colores y variedad de azules. El dorso es de color azul intenso y el vientre de color blanco plateado. La primera aleta dorsal es de color amarillento o azulado, la seguna es rojiza o marronácea; las aletas finales son de color amarillo oscuro, ribeteadas de blanco.

Se alimenta de peces, principalmente de arenques, anchoas, sardinas, jureles, caballas; además de crustáceos y cefalópodos.

Es una especie migratoria, que realiza grandes viajes con fines alimentarios y reproductivos. Durante estas migraciones soporta grandes cambios de temperatura en el agua donde se encuentra, cambios que puede tolerar gracias a la capacidad de mantener su temperatura corporal por encima de la temperatura ambiente.

 

Por Anna Tusell.

Fuente: Grup Balfegó

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