Andrea Dopico, del restaurante Moments (Hotel Mandarin Oriental, Barcelona, dos estrellas Michelin) se ha alzado con la victoria en la semifinal española del concurso C3, de Valrhona, hace apenas unas horas. El jurado de la competición ha premiado «la originalidad de las recetas» que ha presentado Dopico, así como «el gusto, las asociaciones de sabores, la textura y la estética» de sus creaciones, según explica Valrhona en un comunicado de prensa. Así, Dopico representará a España en la gran final internacional del certamen, que se celebrará en Nueva York en el próximo mes de octubre.

Las propuestas han sido un postre de Raíces y un bombón Pisco Sour con chocolate Illanka 63% cacao. El uso de este ingrediente en ambas recetas era requisito imprescindible de las bases del concurso, que siguen vigentes de cara a la competición final entre países de todo el mundo. El particular homenaje de Dopico al continente americano y en especial a Perú, de donde procede la cobertura Illanka, así como a sus raíces venezolanas han dado fruto a un postre en plato «muy emocional», que apela a la riqueza del paisaje latino en texturas, formas y colores. “Es un orgullo y a la vez toda una responsabilidad representar a España en la final del C3, pero pienso tomármelo muy en serio y emplearme a fondo de aquí a octubre para luchar por la victoria», declara Andrea Dopico tras proclamarse vencedora de la semifinal española frente al resto de cinco candidatos. «Tengo que confiar en mi instinto. No querer satisfacer al jurado con mis elaboraciones sino sentirme orgullosa de mi trabajo. Si no hubiera ganado en esta semifinal, me hubiera sentido igualmente muy satisfecha de lo que he presentado a concurso», reconoce tras alzarse con el talón de 4.000 euros que la acredita como ganadora en la selección española. De aquí a octubre Dopico trabajará para dar con las elaboraciones que puedan conquistar al jurado profesional y alzarse con la victoria.

 

 

Una semifinal apurada

La semifinal del concurso C3 (de las siglas de ‘Chocolate’, ‘Chef’ y ‘Competition’) se ha celebrado en Francia, en L’Ecole Valrhona Paris-Versailles. Andrea Dopico ha ganado su plaza en la final internacional batiéndose con otros cinco candidatos. Entre ellos se encuentran Sergio Arribas (Coque, Humanes de Madrid, dos estrellas Michelin), Ricardo Pérez (Tickets, Barcelona, una estrella Michelin), Libertad Santiago (OMA Bistro, Barcelona) y Jesús Hevia (hotel ATTICA21, A Coruña). Todos ellos han contado menos de seis horas para presentar un postre para 10 comensales y 20 bombones de chocolate de molde.

Formada entre Canadá, Venezuela y España, Andrea Dopico siempre ha trabajado con chocolates Valrhona en los restaurantes por los que ha pasado. «Valrhona es la excelencia. Siempre encontré sus chocolates allí donde fui a trabajar, pero si hubiera tenido que elegir yo, también hubiera optado por Valrhona. Admiro muchos a todos sus profesionales».

 

Fuente: Valrhona.

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