PãstryRevolution propone este recorrido por los principales países del mundo donde se produce el cacao. Aunque su cultivo también se encuentra en otros países que aquí no se recogen, la producción más importante se divide entre los continentes de África y América. Son paises cálidos, la mayoría en el trópico, aunque en cada uno de ellos se encuentran unas características geológicas y climatológicas que convierten las habas de cacao en productos únicos, de distinto sabor e intensidad, según la zona.

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COSTA DE MARFIL
El Consejo de Café y Cacao de Abidjan se enorgullece de la política de reformas que han llevado a cabo en Costa de Marfil durante los últimos años. También son notorias las mejoras en la distribución del producto, que facilita su exportación. El uso de las semillas de cacao ‘Mercedes’ ha propiciado que los árboles crezcan con mayor rapidez y eficiencia, obteniendo de ellos frutos más grandes.

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GHANA
El cacao de Ghana tiene la reputación ganada debido a la calidad de sus habas, las mejores del oeste de África. El principal problema que hay en este país es el contrabando. La inflación y devaluación de la moneda local reduce los beneficios de los granjeros, así que por la misma cantidad de grano pagan más en Costa de Marfil (hasta un 24% más que en Ghana). Este hecho hace que muchos granjeros se lleven su fruto al país vecino.

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NIGERIA
Este último año, las condiciones meteorológicas poco favorables han comportado un menor rendimiento de la producción del que estaba previsto. Las llúvias de la región de Cross River han estropeado unas cosechas que suponen el 40% de la producción total nigeriana.

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CAMERÚN
La producción de cacao en Camerún no acaba de despegar. Al mal clima se le une el hecho de que las plantas no reciben la atención que necesitan. Por norma, no suelen tratarse con fungicidas ni pesticidas. Muchos campesinos someten el cacao al fuego para conseguir resultados más rápidos, ya que la humedad de la zona impide una correcta fermentación del cacao. La exportación de las habas ha descendido por problemas logísticos de distribución y por el auge de las empresas de transformación en el país.

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BRASIL
Pese a que Brasil ha aumentado la producción respecto a la anterior temporada, sigue teniendo al enemigo muy cerca. Ya desde los años 80, el hongo Moniliophthora Perniciosa amenaza las plantaciones con provocarles un moho conocido como ‘escoba de bruja’. Este problema ha hecho que Brasil pase de ser el 1r productor mundial de cacao al 6º. El auge del consumo ha llevado al país a importar hasta 64.000 toneladas de habas de Costa de Marfil.

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ECUADOR
Parecía que Ecuador iba a hacerse con el liderazgo de la producción de cacao del mundo, aunque los fenómenos climatológicos que han acontecido en los últimos años han rebajado este objetivo pese a que la producción haya aumentado un 4% respecto a la temporada anterior. Actualmente se está impulsando el cultivo de la variedad Arriba, aunque muchos de los productores siguen con la variedad utilizada desde hace años: la CCN-51. Aunque los expertos critiquen su acidez, esta variedad produce hasta 4 veces más que la media mundial.

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REPÚBLICA DOMINICANA
El país ha aumentado su producción en un 3% respecto a la temporada anterior. La producción de cacao fino (un 40% del total del país) y el aumento del cultivo de cacao ecológico llevan a la República Dominicana a ocupar el 2º puesto de la producción mundial de cacao de alta calidad.

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COLOMBIA
A pesar de catástrofes climatológicas como ‘El Niño’ y el exceso de calor de la zona, Colombia espera mantener su producción de cacao y los precios de venta. El país invierte en el estudio de nuevas variedades que se vuelvan resistentes a las enfermedades que actualmente sufren las plantaciones colombianas.

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MÉXICO
Con más de 30.000 toneladas de producción, México ni siquiera cubre con sus necesidades internas. Debe importar más de 93.000 toneladas anuales para que el negocio subsista. La producción ha bajado en regiones como Tabasco, donde muchos granjeros prefieren vender sus tierras a la petrolera Pemex. Otros, ya jubilados, dejan envejecer sus tierras ya que no encuentran quién les tome el relevo.

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PERÚ
La cosecha en Perú ha superado todas las espectativas. Entre 2008 y 2013, las exportaciones han aumentado un 99%. ¡Brutal! Parte de este éxito se debe a las políticas de transformación del gobierno peruano, que incitan a los campesinos a cambiar sus cultivos de coca por los de cacao.

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Datos: Chocolat et Confiterie Magazine

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