La corona de la Almudena es el dulce típico que se consume en Madrid cada 9 de noviembre. Con ella se honra a la patrona de la capital española y de los pasteleros, la Virgen de la Almudena

Si San Isidro tiene las rosquillas y San Antón sus panecillos, no era lógico que la patrona de Madrid no tuviera ningún dulce asignado a su festividad. Por ello, en 1978, el gremio de pasteleros de Madrid convocó un concurso para determinarlo. Los ganadores fueron Pedro Blanco, Víctor Sanz y Francisco Sobrino con la Corona de la Almudena.

Los artesanos del dulce de Madrid encuentran en estas iniciativas la manera de fomentar las tradiciones de la ciudad, impidiendo que caigan en el olvido. Los esfuerzos tienen sus recompensas y cada vez son más las piezas degustadas por los madrileños.

Según la estimación de la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid, (ASEMPAS, Pasteleros de Madrid,) que agrupa a casi 600 pastelerías en la Comunidad Autónoma, los madrileños consumirán estos días unas 250.000 piezas (más de 43.200 kilos).  Su precio será similar al de otros años y la de medio kilo es la más demandada.

Este bollo en forma de corona se elabora con una masa fermentada parecida a la del Roscón de Reyes. Sin embargo, es un poco más pequeño y su composición es distinta. Su masa no incorpora ralladura de naranja o limón. Así como tampoco agua de azahar, ni fruta escarchada en su decoración.

Las 4 coronas que todo madrileño debería probar

A continuación, mostramos 4 de las mejores coronas que se elaboran en Madrid.

Moulin Chocolat.  Ricardo Vélez es protagonista de diversos números de PãstryRevolution como PãstryRevolution 33.

Fuente de la imagen: @MoulinChocolat.

Pastelería Nunos

Fuente de la imagen: Pastelería Nunos.

Pastelería Mallorca

Fuente de la imagen: Telva.

Pastelería Vait

Fuente de la imagen: Gente Digital.

Por Elena Guanter (PãstryRevolution).

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies