Por Marta Pérez. Gaston Lenôtre es considerado uno de los padres de la pastelería francesa de nuestro tiempo. Esta gran figura de la gastronomía nació en Normandía el 20 de enero de 1920 y falleció el 8 de junio de 2009. Dedicó su vida al estudio y el desarrollo de la pastelería y la cocina y fundó una de las escuelas más famosas que hoy en día aún se mantienen.

Foto: www.lenotre.com

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El germen de la cocina lo tenía presente en el amor que sentía su madre por ella. Y se transmitió a numerosos miembros de la familia Lenôtre. Su hijo, Alain y varios de sus hermanos se encuentran entre los chefs actuales más conocidos.

Abre su primera boutique junto a su mujer, Colette, en Normandía en el año 1947 y, diez años más tarde, consiguen instalarse en una pequeña tienda en la calle d’Auteuil. El obrador fue un éxito absoluto y su fama crecía a la par que sus ventas. En 1968 abre un laboratorio de producción en Plaisir, donde, 3 años más tarde (1971) se abrirán las puertas de la escuela Lenôtre por primera vez. Pasteleros y cocineros de todo el mundo se acercan a Francia a aprender de Gaston. La expansión internacional de Lenôtre, empezando por Alemania, tuvo lugar a partir de 1975, cuando el pastelero comenzó a abrir escuelas y pastelerías por todo el mundo. Además, no frena en su búsqueda por la excelencia en gastronomía y adquiere los derechos sobre Le Pre Catelan, un lujoso pabellón que había pertenecido a Napoleón III, hoy en día, uno de los restaurantes más importantes de París, desde 2007 ostenta 3 estrellas Michelin y tiene a su cabeza a Frederic Anton, en cocina y a Christelle Brua, en pastelería.

Frederic Anton, jefe de cocina y Christelle Brua, a cargo de la pastelería, con el equipo de cocina del Pré Catelan. Foto: www.lenotre.com

Frederic Anton, jefe de cocina y Christelle Brua, a cargo de la pastelería, con el equipo de cocina del Pré Catelan. Foto: www.lenotre.com

La casa Lenôtre apuesta, desde su fundación en la primera tienda de Gaston y su mujer en 1947, por los valores de su creador: la búsqueda de la excelencia, el amor por el trabajo bien hecho y el intercambio de conocimientos como base para la evolución, y continúa hoy en día siendo una de las escuelas de referencia en pastelería.

 

Para más información: www.lenotre.com

 

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