En 2018, IBA congregará al sector panadero y pastelero internacional. El salón líder mundial de la industria de la panadería, la pastelería y los snacks se celebrará del 15 al 20 de septiembre en el recinto ferial de Múnich

No tiene competencia. La Feria Internacional de Panadería y Pastelería IBA sigue siendo la más importante del mundo por sus dimensiones, expositores y visitantes, pero también la más interesante para los panaderos y pasteleros artesanos. Desde 1949, año de su primera edición, hasta la presente que hace la número 24, siempre ha sido un referente de buena organización, haciendo honor a la fama alemana. Hace muchos años, en nuestras visitas, algunas de ellas en grupos organizados y guiados por Montagud Editores, hemos podido comprobar que es viaje obligado para ver las tendencias en pan y dulces. Recuerdo, y así puede verse en nuestra hemeroteca, que -por ejemplo- anunciamos el boom de los congelados con un par de años de antelación a su llegada a España. Así pues, vale la pena, cada tres años, decidirse a viajar a Múnich. Además, la ciudad vale la pena ser visitada. Y una noche en la Oktoberfest es obligada, aunque el problema sea volver al hotel en el metro (U-Bahn) por 2,90 €.

En su calidad de plataforma de primer nivel, ofrecerá una panorámica sin precedentes con todas las novedades del mercado en un total de doce pabellones. Algunos de sus platos fuertes son las visitas virtuales a panaderías, un espacio central dedicado al mercado de comida para llevar o “To-Go” y una Speakers Corner que harán las delicias de los visitantes.

“El interés de las empresas nacionales e internacionales es enorme. La superficie de exposición de IBA está prácticamente agotada”, explica Dieter Dohr, presidente del consejo de administración de la entidad organizadora GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH. Más de 1.100 expositores de más de 50 países (cifras de abril de 2018) cubrirán con su ofertatodo el abanico gremial de la industria panadera y pastelera. “En su calidad de feria líder del sector, IBA aborda todas las tendencias de la industria y también los retos a los que deben enfrentarse panaderos, pasteleros, restauradores y responsables de inversión de tiendas y cadenas de alimentación”, afirma Dieter Dohr. “Por consiguiente en su edición de 2018 iba se va a centrar en las novedades y soluciones para todo tipo de tamaños de empresa en los ámbitos de los procesos de producción, del mercado de la restauración, de eficiencia energética, de automatización, de higiene, de digitalización en el punto de venta y también en la producción, el equipamiento comercial, el envasado y la logística.”

Nuevo Speakers Corner en el pabellón B5 

La nueva normativa legal, como la obligación a partir de 2020 de presentar recetas en Alemania o el Reglamento de la Unión Europea sobre Novel Food, que ya permite el uso de harina del gusano de la harina desde enero de 2018 también en Alemania, el cambio de hábitos alimentarios entre los consumidores, el uso de soluciones digitales o la demanda de envases sostenibles: la industria de la panadería y la pastelería se enfrenta a grandes retos. Así, los visitantes podrán obtener información muy interesante sobre todos estos temas en la nueva Speakers Corner del pabellón B5, además de en el iba.FORUM del pabellón B3. También podrán intercambiar información sobre temas candentes del ámbito científico y práctico con expertos de alto nivel y obtener una imagen global de las tendencias que se van a imponer en el futuro. 

Nuevo servicio a visitantes: la plaza de mercado digital IBA 

IBA también ofrece un nuevo servicio a sus visitantes en el ámbito digital. Pueden utilizar la plaza de mercado online (iba marketplace) para preparar su visita a la medida de sus necesidades y, una vez en la feria, cumplir sus objetivos de forma más eficiente. Gracias a la nueva opción de búsqueda por “solutions approaches” se accede rápidamente a innovadoras soluciones para snacks y a temas como la digitalización, la eficiencia energética o las materias primas que se van a exhibir en IBA. Además los visitantes tienen la posibilidad de ponerse en contacto directamente con los expositores y de organizar citas con ellos. Puede obtener más información en este enlace

“iba.TO GO!”: Nuevas ideas para snacks y bebidas en la zona central 

Otra novedad será el área temática “iba.TO GO!” del pabellón B3. Por primera vez, IBA aglutinará en un solo espacio central todas las novedades y soluciones relacionadas con el mercado de los snacks y las bebidas para el sector de la panadería. En él se exhibirá toda la cadena de procesos del sector de los snacks, desde los ingredientes y la preparación hasta la logística y el diseño de tiendas, pasando por soluciones de envasado sostenibles. La muestra se acompañará de numerosos talleres y conferencias. El café será un tema clave que será abordado en profundidad por reputados expertos en toda su dimensión: desde el grano de café, la torrefacción y la molienda hasta la maquinaria y su servicio en porcelana o en vasos para llevar retornables. 

“iba.OPERATE!”: el mercado del envase y embalaje al completo en un solo pabellón 

La sección “iba.OPERATE!” concentra en el pabellón B1 las soluciones y los procesos de envase y embalaje. “IBA ofrece a las medianas empresas, a las grandes panificadoras, a los fabricantes de masa y a las tiendas y cadenas de alimentación una panorámica del mercado como nunca se ha visto en la feria”, dice Claudia Weidner, Directora de Certamen de IBA. Envasado inteligente y ecológico, seguridad alimentaria y soluciones para la optimización de procesos serán algunos de los temas presentados, por supuesto, con demostraciones en vivo. 

Los protagonistas más influyentes del sector de la panadería y la pastelería en un solo lugar 

En el pabellón B3 IBA ofrece en primicia una experiencia multimedia a los visitantes. Desde Múnich podrán viajar virtualmente dentro y fuera de Alemania para conocer las mejores empresas de panadería. Gracias a las gafas de realidad virtual y a los vídeos de 360 grados podrán visitar los obradores de prestigiosos maestros panaderos de Alemania, Grecia, Islandia, Austria o los Estados Unidos sin moverse de la feria. Aquí los visitantes conocerán de primera mano las claves que han traído el éxito a sus colegas de profesión más allá de sus fronteras. 

La guinda del programa de actividades del pabellón B3 será el “iba.FORUM”, en el que participarán profesionales estrella del sector en concursos en directo. Uno de ellos será el prestigioso iba-UIBC-CUP of Bakers, un campeonato internacional en el que participarán panaderos de doce países distintos. En 2018 se darán cita por primera vez en Múnich los mejores pasteleros jóvenes del mundo para participar en el Campeonato Mundial Junior de Pasteleros de la UIBC. 

Novedad para los aspirantes a panadero 

IBA también será un referente para las nuevas generaciones de panaderos, dado que a partir de 2018 los aprendices podrán entrar gratuitamente a la feria al presentar un documento acreditativo de la formación. Y entre el 14 y el 16 de septiembre podrán asistir a las jornadas “BackStage Young Talent Days” del certamen. En consonancia con el lema “Hornea tu futuro”, la Asociación central de Panaderos Artesanos invita a los estudiantes a descubrir la feria y la ciudad de Múnich con un interesante programa de actividades durante el fin de semana de la feria. Los interesados ya pueden inscribirse a través de este sitio web

Y lo mejor, para el final 

Para que los visitantes y los expositores puedan descansar en un ambiente festivo y relajado tras la jornada ferial, también en la edición de 2018 podrán disfrutar de la iba.OKTOBERFESTZELT, lacaseta de la fiesta de la cerveza.

Este año será la empresa de restauración Wiesn-Wirt Able la encargada de atender a los invitados en un ambiente acorde con el de la Oktoberfest en el que no faltarán la música ni las especialidades bávaras.

Toda la información, en inglés o alemán, en este enlace.

Fuente y fotos: IBA.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies