Por Fco. Javier Antoja. Hoy viernes día 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan, celebrándose a instancias de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac) y la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (Ceopan) y con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Magrama, ha cerró la presentación de este Día Mundial, en un acto celebrado el pasado día 14, destacando que “el consumo de pan sigue cayendo. Ha descendido un 20% en siete años y las previsiones para 2015 son de un nuevo descenso del 4,5%. No podemos seguir bajando”.

Foto: Pan Cada Día

Foto: Pan Cada Día

Burgaz señaló que “el pan es una parte sustancial y básica en la alimentación. Además, tenemos un producto variado y de excelente calidad en España que no debemos desaprovechar”. El pan es un alimento que incluye nutrientes básicos para el organismo. Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir 250 gramos de pan por persona al día -entre 40-50 gramos en cada comida-, cuando el consumo en España está alrededor de los 100-140 gramos, dependiendo de la región, una cifra muy baja que nos indica que no estamos consiguiendo llevar una dieta equilibrada.

Para apoyar a esta industria, el Ministerio ha hecho especial hincapié en su importancia dentro de la Dieta Mediterránea, dentro de su campaña ‘Mediterraneando’, enfocada a los escolares.

Por otra parte, Fernando Burgaz ha anunciado que “la Comisión Europea hizo público ayer el nuevo marco regulatorio de la promoción de los productos alimentarios europeos, a los que destinarán 111 millones de euros y entre los que se incluye el pan. Con este nuevo modelo, entre el 70 y el 80% del importe de las campañas de promoción será sufragado por los fondos europeos”.

Foto: Pan Cada Día

Foto: Pan Cada Día

Actos en Palencia

Una exposición con panes de España, diferentes talleres sobre cómo elaborarlo, una conferencia y un reparto gratuito en la plaza Mayor son los actos organizados por el CETECE (Centro Tecnológico del Cereal) para celebrar desde hoy y hasta el día 22 la Segunda Semana del Pan en Palencia.

La exposición ubicada en el propio centro (Campus de La Yutera)  muestra más de 30 elaboraciones de pan diferentes de Palencia, Castilla y León y resto de España, tal como explicó ayer el director del CETECE, Javier Labarga. En ella participa la Asociación de Celiacos de Palencia (ACEP) mostrando panes sin gluten para dar visibilidad a la celiaquia y demostrar que los celíacos también consumen este producto. Se podrá visitar hasta el 20 de este mes, de 17 a 18,30 horas. Además, alumnos de cuarto de la ESO de cinco centros de la capital y provincial participarán en diferentes talleres sobre la elaboración de pan y los días 21 y 22 se organizaron sendas prácticas para enseñar a hacer pan en casa cuyas inscripciones se agotaron a las pocas horas.

Y este viernes 16, Día Mundial del Pan, habrá una conferencia en la casa Junco sobre la importancia nutricional del pan a las once de la mañana y a partir de la una y media de la tarde se repartirá pan gratuitamente en la Plaza Mayor.

Fuente: Cadena SER y DiarioPalencia.es

Y también en Valencia

El Gremio de Panaderos de Valencia y por extensión el Grupo #PanDeCalidad ofrecerán el día 16 a partir de las once de la mañana frente al Ayuntamiento de Valencia un homenaje y degustación de panes artesanos, de larga fermentación, elaborados con masa madre. Porque no todos los panes son iguales.

 

Actos en Valladolid

Valladolid, tierra de pan por excelencia que cuenta con una Figura de Calidad que protege su elaboración desde hace varios años, no podía faltar un espacio en el que rendir tributo y conocer un poco más de lo que se esconde detrás de la barra y la hogaza, el Museo del Pan de Mayorga.

En él, y con motivo de celebrar el Día Mundial, se celebra la Feria «Sabor a Pan» con diversas actividades encaminadas a «dar a conocer el pan y su importancia», así como «ayudar a desmontar ese mal mito de que engorda», resume el director del centro, Jose Miguel Román. «Esto es como todo, si te comes una barra de pan rellena de grasa lo que te engorda no es el pan», defiende, al mismo tiempo que anima a un consumo «necesario y responsable» del mismo.

«Son tres días de puertas abiertas del Museo donde habrá diez puestos de diversas panaderías de la zona para que la gente pueda probar y degustar diferentes tipos de pan», señala, y añade que los que se acerquen desde este viernes hasta el domingo podrán consumir cervezas artesanas, algunas de ellas elaboradas con levadura de pan. «Aquí todo esta relacionado con el pan», indica, y anima a los más pequeños a acudir a los diversos talleres infantiles de panadería y cuentacuentos.

 

Actos en Navarra

Navarra celebra por primera vez el Día Mundial del Pan  con una donación del pan que necesita en sus 300 comidas y cenas diarias el Comedor Social París 365 de Pamplona, que fue elaborado en las instalaciones de Ogipan por el pelotari navarro Patxi Eugui, la periodista de Navarra Televisión Amaia Madinabeitia y la dietista-nutricionista del Complejo Hospitalario de Navarra Arantza Ruiz de la Heras.

Con esta acción, Ogipan quiere popularizar el Día Mundial del Pan (World Bread Day), que se celebra desde 2005 por iniciativa de la Federación Internacional de Panaderos con el objeto de promover el consumo de este alimento básico de la dieta mediterránea y de gran valor nutricional, recomendado para todas las edades y de precio asequible.

Además, Ogipan repartirá hoy gratuitamente 6.000 panes tipo “cabezón” de 200 gramos de su variedad más saludable, nature Non-E, sin aditivos ni  conservantes, y con una vida útil de cuatro días. El reparto se hará en sus 26 establecimientos entre los clientes que adquieran algún otro producto de panadería.

PastryRevolution se une a esta jornada dedicada a la promoción del pan, propiciada por la Unión Internacional de la Panadería y numerosos organismos internacionales relacionados con la alimentación y la cultura. Desde 1906 Montagud Editores está al lado de la panadería artesana, de la panadería de calidad, de la buena panadería y de los buenos profesionales de la panadería, pero también de todos quienes aman al pan. El buen pan.

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