Entrevista a Rafael Charquero

De vuelta a España tras su larga estancia en Japón, como Pastry chef de una lujosa cadena de hoteles, Rafa nos contesta nuestro cuestionario que, tras conocer sus magníficas aportaciones profesionales y colaboraciones en varios números de nuestra publicación PãstryRevolution, nos permitirá conocerle un poco más desde el punto de vista personal o humano.

 Rafael Charquero 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lo primero que haces al levantarte… Darle un beso a mi mujer.

Un color… Verde (esperanza).

Un olor… Tierra mojada (otoño).

Un sabor… Umami.

¿Qué pan te gusta más comer y cuál elaborar?… No es un pan: Panettone comerlo y elaborarlo.

Un objeto… Un reloj.

Una prenda de vestir… Vaqueros.

Una canción… “A day in the life” de The Beatles.

 

Un libro… “Los postres de el bulli” de Albert Adrià, sin duda, el libro que cambió mi manera de entender la Pastelería.

Una película… “300” de Zack Snyder.

 

Una espina clavada… No haber trabajado en “elBulli”.

Una fecha especial… Está por llegar.

Un lugar… Roma.

Fuente de la imagen: es.viator.com

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Un sueño… Publicar un libro de Pastelería.

El mundo necesita… Menos avaricia.

Un defecto y una virtud… Un defecto: ¡uff! Tengo muchos, no sabría cuál decir… Una virtud: tengo buena memoria.

Una manía… Bolear y formar las piezas de pan en riguroso orden en el que fue troceado.

En 10 años te ves… No pienso en el futuro a largo plazo, intento concentrarme en el presente.

Tu mejor recuerdo… También está por llegar.

Nunca te acuestas sin… Darle un beso a mi mujer.

Un personaje histórico… Alejandro Magno.

Fuente de la imagen: www.abc.es

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Defínete con tres palabras… Sencillo, humilde, pero valiente.

Cómo es un día en tu vida… Levantarme e ir a trabajar hasta la noche.

Ingredientes fetiche… Frambuesa, pistacho, y limón.

Inspiración… Me inspiro en el arte y en la naturaleza.

Trabajar: ¿solo o en equipo?… Siempre en equipo. En los últimos 6 años era responsable de muchas secciones con diferentes producciones y solo sería imposible, sólo tengo dos manos.

Momento del día para comer un buen pan… Para mí, cualquiera.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Tomate.

¿Qué querías ser de pequeño?… Veterinario.

¿Por qué eres panadero?… Bueno, no me dedico a la Panadería exclusivamente, he trabajado en panaderías, pastelerías y restaurantes. Trabajando como chef de Pastelería en grandes hoteles he tenido la suerte de poder poner en práctica todas estas disciplinas. Con el tiempo me he enamorado del pan, es difícil de describir la felicidad y satisfacción a la hora de realizarlo e intento pasar el máximo tiempo posible en la sección de “Bakery” del hotel. Mi curiosidad hacia el pan no tiene fin. En los últimos años, casi todos los cursos, stages y libros que he comprado o realizado han sido de Panadería.

No podrías trabajar sin… Pasión.

¿Dónde harías turismo panadero?… Sin duda en Tokyo. Es increíble la cantidad y la calidad de panaderías que existen en la ciudad, con locales de ensueño y un servicio exquisito.

¿Técnica, sabor o estética?… Sabor. La técnica y la estética deben estar al servicio de nuestras elaboraciones, obviamente, pero a la hora de la degustación deben pasar desapercibidas.

¿Qué no te comerías?… Insectos.

¿Baguette, chapata o rústico español?… Depende de con qué y cuando los consumiese pero, si tengo que elegir uno de los tres, la baguette.