En nuestra edición 29 de PãstryRevolution, correspondiente a enero-febrero de 2018, presentamos la Panadería Ogitxu de Irún (Guipúzcoa) cuyos propietarios y panaderos fueron primero compañeros de trabajo hasta formar su propia empresa. Según afirman, siguen en constante formación y, desde luego, ello se aprecia en la calidad de sus panes. Aquí, ambos, nos contestan a unas preguntas informales, pero que nos ayuda a entender su profesionalidad.

 

Juan Luis Vázquez

Lo primero que haces al levantarte… Prepararme una infusión.

Un color… Azul verdoso.

Un olor… Flor de lavanda.

Un sabor… El del cheesecake.

Qué pan te gusta más comer y cuál elaborar… Comer chapata de pasas y nueces y elaborar la barra gallega.

Un objeto… Calavera de cristal.

Una prenda de vestir… Una chaqueta.

Una canción… La balada ‘Still loving you’ de Scorpions.

 

Una película… ‘Avatar’ (2009), de James Cameron.

 

Una espina clavada… Un tema familiar pendiente.

Una fecha especial… 28 de julio 1997, inauguración de Ogitxu.

Fuente de la imagen: @ogitxu

Un lugar… Tarifa.

Fuente de la imagen: larutamilenariadelatun.com

Un sueño… Ver una aurora boreal.

Fuente de la imagen: vuelaviajes.com

El mundo necesita… Humildad.

Un defecto y una virtud… Cabezota y muy sociable.

Una manía… Leer en el baño.

En 10 años te ves… Jubilado.

Tu mejor recuerdo… El nacimiento de mis hijos.

Nunca te acuestas sin… Despedirme de mis hijos.

Un personaje histórico… Che Guevara.

Defínete con tres palabras… Sociable, trabajador y cabezota.

Cómo es un día en tu vida… Estresante, sobre todo en Navidades.

Ingredientes fetiche… Chocolate, canela y regaliz.

Inspiración… Mi familia.

Trabajar: solo o en equipo… Siempre en equipo.

Momento del día para comer un buen pan… Cualquier momento es bueno.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Pechuga de pavo.

¿Qué querías ser de pequeño?… Futbolista.

¿Por qué eres panadero?… Fruto de la casualidad.

No podrías trabajar sin… Un buen equipo al lado.

Turismo panadero… París.

¿Técnica, sabor o estética?… Técnica.

¿Qué no te comerías?… Berza.

¿Baguette, ciabatta o rústico español?… Una baguette.

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Roberto Del Val

Lo primero que haces al levantarte…Beber un vaso de agua templada.

Un color… Azul.

Un olor… Azahar.

Un sabor… Chocolate negro.

Qué pan te gusta más comer y cuál elaborar… El pan de centeno en ambos casos.

Un objeto… Mi mountain bike.

Una prenda de vestir… Ropa deportiva en general, sin duda.

Una canción… Banda sonora de la película ‘El último Mohicano’, por Vangelis.

 

Una película… ‘La vida es bella’ (1997), Roberto Benigni.

 

Una espina clavada… No haber podido aprender a tocar un instrumento, la flauta travesera.

Una fecha especial… 7 de julio de 1990, cuando conocí a mi mujer.

Un lugar… El paseo de la costa del Monte Jaizkibel.

Fuente de la imagen: nationalgeographic.com.es

Un sueño… Tener tiempo para hacer la Transpirenaica en mountain bike.

Fuente de la imagen: trailstrust.org

El mundo necesita… Volver a lo natural.

Un defecto y una virtud… Desordenado y creativo.

Una manía… No soporto lo mediocre.

En 10 años te ves… Pasando los inviernos en las Islas Canarias.

Fuente de la imagen: adrex.com

Tu mejor recuerdo… El primer día que vi a mis hijos.

Nunca te acuestas sin… Lavarme los dientes.

Un personaje histórico… Alejandro Magno, sin duda (rey de Macedonia desde 336 a. C. hasta su muerte).

Fuente de la imagen: academiaplay.es

Defínete con tres palabras… Competitivo, tenaz y trabajador.

Cómo es un día en tu vida… Trabajo, familia y deporte.

Ingredientes fetiche… Mantequilla, cacao y jengibre.

Inspiración… La pastelería francesa.

Trabajar: solo o en equipo… Con un buen equipo.

Momento del día para comer un buen pan… Desayuno.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Yogur natural artesano de caserío, tanto en casa como en el obrador.

¿Qué querías ser de pequeño?… Ciclista profesional.

¿Por qué eres panadero?… Es un oficio que me permite ser creativo.

No podrías trabajar sin… Limpieza.

Turismo panadero… Francia, nuestros vecinos.

¿Técnica, sabor o estética?… Técnica, lo demás viene de la mano.

¿Qué no te comerías?… Carnes rojas.

Baguette, ciabatta o rústico español?… Una baguette estilo francés.

 

Por Fco. Javier Antoja Giralt.

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