Las Navas del Marqués es un pueblo, de algo más de 5.000 habitantes, en el sureste de la provincia de Ávila, que cuenta entre sus atractivos turísticos con la catedral, varias iglesias, dos castillos y la fama del pan de La Moderna.

Juan Antonio “Toñín” nació en el seno de una familia, humilde, de tradición panadera, en un pueblo llamado las Navas del Marqués, al sureste de Ávila. Toda su historia y sus panes los podemos ver en PãstryRevolution 29.

“Para mí, la panadería va más lejos de ser un oficio o negocio, es una forma de vida, un estilo y un arte. Cada masa, cada elaboración es única, hay cientos de procesos y todos válidos. Influyen todos los factores”, afirma con orgullo quien ya forma parte del equipo nacional de panadería “Espigas”.

 

Lo primero que haces al levantarte… Bajar a la tahona.

Un color… Rojo.

Un olor… Un buen perfume.

Un sabor… La sopa de mamá.

Qué pan te gusta más comer y elaborar… Pan de masa madre con fermentación de 24 horas.

Un objeto… Moto.

Una prenda de vestir… Camisa.

Una película… ‘American Gangster, una película estadounidense de 2007, dirigida por Ridley Scott, y protagonizada por Denzel Washington y Russell Crowe.

 

Una espina clavada… Abrir otra tienda.

Una fecha especial… El 14 de marzo de 2014.

Un lugar… Leeuwarden (Frisia, Países Bajos).

Fuente de la imagen: dw.com

Un sueño… Ganar el campeonato del mundo.

El mundo necesita… Más pasión y amor por todo.

Un defecto y una virtud… Bastante desordenado, y muy tenaz.

Una manía… Morderme las uñas.

En 10 años te ves… Con algún kilo de más… jajajajaja.

Tu mejor recuerdo… Infinitos.

Nunca te acuestas sin… Rezar.

Un personaje histórico… Steve Jobs.

Fuente de la imagen: wikipedia.org

Defínete con tres palabras… Amo mi vida.

Cómo es un día en tu vida… Trabajar y estar con mi gente.

Ingrediente fetiche… Chocolate puro.

Inspiración… Mi familia.

Trabajar: solo o en equipo… Ambas.

Momento del día para comer un buen pan… Todos, pero el desayuno aún más.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Agua.

¿Qué querías ser de pequeño?… Panadero siempre.

¿Por qué eres panadero?… Raza, vocación, placer.

No podrías trabajar sin… El apoyo familiar.

Turismo panadero… En Galicia y Cataluña.

¿Técnica, sabor o estética?… La combinación de las tres es fundamental para ser más competitivo.

¿Qué no te comerías?… Un pan del chino.

Baguetteciabatta o rústico español?… Cada una tiene lo suyo, sólo hay que saber maridarlas con un buen plato.

 

Por Fco. Javier Antoja Giralt.

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