Halloween (contracción del inglés All Hallows’ Eve, en español: «Víspera de Todos los Santos»), también conocido como Noche de Brujas, Noche de Muertos o Noche de Víspera de Difuntos, se celera la noche del 31 de octubre.

Se asocia esta festividad con el color naranja, el cual va perfectamente acorde con el otoño y el tono de sus productos. Ingredientes adecuados para dulces con un mayor aporte calórico. Frutos secos, boniato, castaña, calabaza, manzana

Fuente de las imágenes superiores: Gremio de Pastelería de Barcelona

 

En Cataluña, se celebra la denominada Castañada en la que se comen boniatos al horno, castañas y los dulces especiales para este día llamados panellets. Se elaboran con almendra, azúcar, huevo y otros ingredientes que dependen según la variedad. El panellet de piñones es y ha sido siempre “el rey” de la Castañada (ésta es en realidad una variedad del Magosto). El Magosto es una fiesta tradicional en algunas zonas de España y Portugal (difundida internacionalmente como chestnut party) que celebra el final del verano e inicia la mitad del año oscuro y frío. Sus elementos comunes de celebración -en el mes de noviembre (o finales de octubre)- son la castaña y el fuego.

Fuente de la imagen: surtdecasa.cat

En la Comunidad de Madrid, la celebración espera al mismo día 1 de noviembre. Se degustan buñuelos de viento y los conocidos como huesos de santo, estos, a base de mazapán y dulce de yema.

En Mallorca los rosarios y panellets de Todos los Santos tienen origen medieval. Se llamaban “panetets de la mort” o panecillos de la muerte y el día de Todos los Santos se depositaban en las tumbas y en las iglesias, junto con una luminaria encendida. Más tarde esos “panes” se ofrecían como limosna. Parece que en el pasado, cada pieza del rosario era un “panellet de mort” o panecillo dulce, elaborado con harina y frutos típicos de la época como castañas, almendras, piñones o calabaza.

PãstryRevolution.es ilustra a sus lectores con una selección internacional de dulces en motivo de dichas festividades.

 

Bourbon Pecan Pie: Tarta de nueces pecanas tostadas, azúcar moreno y melaza, sobre un sablé de vainilla. Dominique Ansel (Dominique Ansel Bakery, NYC, Londres y Tokio). Ansel es reconocido como Mejor Chef de Pastelería del Mundo 2017 por la #Worlds50Best. Se publica un reportaje sobre su trabajo en PãstryRevolution 26, el número de la publicación para amantes de la pastelería de Montagud Editores.

Fuente de las imágenes: @dabjapan

Cruasán de nueces pecanas relleno de crema de calabaza y mermelada de cereza. Dominique Ansel.

 

Pastel de calavera. Chris Ford (Beverly Wilshire, Los Ángeles). Ford es el chef de pastelería norteamericano protagonista de PãstryRevolution 16.

Fuente de la imagen: @butterloveandhardwork

 

Tarta de calabaza con chantilly. Nadege Nourian (Nadège Patisserie, Canadá). Nourian es protagonista de PãstryRevolution 16 y de PãstryRevolution 19.

Fuente de la imagen: www.nadege-patisserie.com

 

Panellets de almendra, chocolate, limón, piñones, fresa… Por Forns Enrich (Barcelona y Tarragona), autores de PãstryRevolution 20.

Fuente de la imagen: @fornsenrich

 

Panellets de chocolate y fruta de la pasión. Josep Maria Rodríguez (La Pastisseria, Barcelona). Rodríguez es autor del libro de pastelería “Sweetology” (Montagud Editores) y, de la misma editorial, autor de las publicaciones enlazadas.

Fuente de las imágenes: @lapastisseriabarcelona

1: Chocolate Guanaja 70 % con perlas de chocolate negro. 2: Pasta de avellana con interior de compota de cereza. 3: Mazapán con piel y zumo de limón.

 

Yann Duytsche elaborando panellets. La masa es de color verde… ¿Serán de pistacho o de té Matcha? ¡Se aceptan apuestas!

Fuente de las imágenes: @yann_duytsche

Panellets de piñones por Yann Duytsche. Este maestro del dulce es autor del libro de pastelería “Diversiones dulces” (Montagud Editores) y, de la misma editorial, es protagonista de los números que aparecen a través de este enlace.

 

El panadero Xevi Ramon (Triticum, Barcelona) presenta asimismo sus panellets de piñones. Sus recetas se encuentran en PãstryRevolution 2, PãstryRevolution 7PãstryRevolution 12PãstryRevolution 16.

Fuente de la imagen: @triticumbreadlovers

 

Buñuelos de crema, chocolate (no trufa) y nata. Moncho López (Levadura Madre, Madrid), protagonista de la sección de panadería de PãstryRevolution 23.

Fuente de la imagen: @levaduramadre

 

Cupcakes de Halloween por Ester Roelas para The Pâtissier by Ricardo Vélez (Madrid). Vélez es autor de los números enlazados de PãstryRevolution.

Fuente de la imagen: @thepatissierbyrv

 

Por Anna Tusell.

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