Valrhona amplía su gama aromática con dos nuevos chocolates negros con un perfil aromático excepcional

Valrhona es el colaborador de los artesanos del gusto desde 1922. Pionero y referente en el mercado, imagina con los pasteleros lo mejor del chocolate. Cree en una visión colaborativa del chocolate. Pensa que si comparte su experiencia, se puede desarrollar de manera sostenible el mundo del chocolate.

Para imaginar juntos lo mejor del chocolate, primero hay que recorrer el mundo en busca de cacaos peculiares
Es la misión de sus expertos que seleccionan los cacaos más singulares y crean
relaciones sostenibles con los productores. Esta colaboración les permite enriquecerse sin
parar su conocimiento del cacao, convertirse ellos mismos en productores en ciertas plantaciones y así innovar en cada etapa (el cultivo, la fermentación, el secado) para promover la diversidad del cacao.

Para imaginar lo mejor del chocolate, hace falta una ambición
La ambición de Valrhona es perfeccionar sin cesar su saber hacer chocolatero, es traspasar los
límites de la creatividad en torno a una paleta aromática siempre amplia, inventar la próxima revolución en el mundo del chocolate.
Coberturas, bombones, decoraciones, chocolates de degustación… La idea es que su gama de productos abra nuevos horizontes. Que pudiese expresar su talento con el seguro de una calidad y un gusto constantes. Que pudiese contar con un colaborador responsable, comprometido con el medioambiente, con la transparencia, con la trazabilidad.

Para imaginar juntos lo mejor del chocolate, hay que compartir
Compartir los savoir faire para que cada uno progrese sin cesar. La École Valrhona, centro de maestría del chocolate, está a disposición para la formación con los chefs pasteleros. Existe la posibilidad de unirse a la red Valrhona, donde intercambiar técnicas, recetas inspiradoras, para poder perfeccionar y avanzar.
Desde hace unos 30 años, Valrhona promueve la creatividad pastelera a través de eventos como la Copa del mundo de la Pastelería o el C3.
Gracias a la Cité du Chocolat y la Fundación Valrhona, se participa en la expansión de la
profesión y se propicia al nacimiento de vocaciones.

 

“Los cuvées, otro mundo de chocolate”, Frédéric Bau, Chef Pastelero y Director de Creación Valrhona.

Las dos novedades Cuvées Sakanti Bali 68 % y Kilti Haiti 66 % se unen a los otros 4 grandes Cuvées du Sourceur Valrhona. Nacidos en 2008, los Cuvées du Sourceur son la revelación de un nuevo terruño cada año, de una nueva identidad con una historia singular. Se trata de cacaos excepcionales, que los expertos buscan a través del mundo por su potencial aromático singular. “El perfil aromático de estos dos nuevos chocolates es completamente
inesperado. Es una verdadera materia de expresión, es mucho más que un chocolate negro, porque tiene una verdadera tipicidad”, añade Frédéric Bau.

Cuando un colaborador propone un cacao peculiar, Valrhona pone en marcha todo el mecanismo para valorizarlo y ofrecer un chocolate exclusivo. La Casa acompaña a sus colaboradores desde el sourcing hasta las diferentes etapas de la producción del cacao. También se implica en numerosas acciones RSE como el desarrollo de la agroforestación en Haití o el acompañamiento de la cooperativa en Bali para mejorar la calidad del cacao y la experiencia técnica local.
No se trata solo de lanzar nuevos chocolates, se trata de dar a conocer nuevos terruños y así desarrollar las producciones de fuerte potencial, apoyar a los productores y perpetuar el negocio del cacao.

“Hay algo irracional en el cacao. No sólo es técnica. Hay una relación con la tierra, con la tradición ya que son árboles que pertenecen a familias desde generaciones. Todo esto entra en juego. Ser experto en Valrhona es mucho más que comprar cacao. Al hilo de nuestros viajes, tenemos el placer de encontrar de manera habitual a los productores que tratan de hacernos compartir sus cultivos y su trabajo”, Julien Desmedt, Experto en cacao en Valrhona.

 

Cuvée Sakanti Bali 68 %

“El cuvée Sakanti Bali verdaderamente se caracteriza por algo increíble. Cuando se abre el chocolate sin ni siquiera probarlo, se abre el paquete, se cierra los ojos y se tiene la impresión de oler los plátanos flambeados asados con notas caramelizadas increíbles”, Frédéric Bau.

HISTORIA
En diciembre de 2013 comienza la historia de Bali. Julien Desmedt, experto en cacao de Valrhona descubre la cooperativa por azar, durante sus búsquedas y descubrimientos.
Rápidamente se convenció de una sola cosa, el potencial de este cacao excepcional. Julien tejió fuertes relaciones con los productores, se comprometió a largo plazo con ellos acompañándolos en la profesionalización de las técnicas de producción de cacao.
El Cuvée Sakanti Bali 68% nace 5 años más tarde. Sakanti, que significa «brillante» en balinés para predecir un futuro radiante a este cuvée.
PERFIL
El Cuvée Sakanti Bali 68 % desvela una dulce acidez, marcada por notas de frutas, seguidas por notas chocolateadas intensas y un sutil amargor al final de la degustación.

 

Cuvée Kilti Haïti 66 %

“El cuvée Kilti Haití ofrece una bonita acidez de entrada en boca e increíbles aromas de vainilla”, Frédéric Bau.

HISTORIA
Desde 2010, Valrhona se ha comprometido con organizaciones pioneras en el cacao de calidad en Haití. La Casa participa sobre todo en la regeneración, por la agroforestación, de plantaciones envejecidas de los productores con 38 hectáreas piloto y un proyecto durante 3 años.
El cultivo, basado en los principios de la agroforestación, consiste en la diversidad de las producciones en la misma parcela, aliando respeto al medioambiente y diversificación de los beneficios de los productores. De esos encuentros y de ese compromiso nace el nuevo Cuvée Kilti Haïti 66 %.
«Kilti» significa cultura en haitiano. Es una llamada al descubrimiento de este país increíble, a menudo asociado a las catástrofes climáticas. Este país rebosa sin embargo de riquezas y sobre todo de su cacao.
PERFIL
Ligeramente acidulado en ataque, esta cobertura desvela bonitas notas chocolateadas, de frutos secos tostados sobre un fondo de dulce y persistente amargor.

 

Fuente: Valrhona.

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