La pastelera y cocinera de postres Libertad Santiago, del restaurante Línia en el Hotel Almanac de Barcelona, será la representante española en la final del concurso internacional Chocolate Chef Competition (C3)

Esta competición organizada por Valrhona se disputará el próximo 22 de octubre en el marco del congreso gastronómico StarChefs, en Nueva York.
Santiago convenció al jurado por la concepción, la técnica y el sabor tanto de su postre Bella Helena de Madagascar (imagen bajo estas líneas) como de su bombón Manjari Tamarindo con el Grand Cru de Valrhona como ingrediente principal (imagen de cabecera). Su inclusión en ambas recetas era requisito imprescindible de las bases del concurso, que siguen vigentes de cara a la competición final entre países de todo el mundo.


“Es un reto que me propuse hace un par de años y estoy muy contenta de haberlo conseguido. Quiero agradecer por ello a mi familia y a los maestros que me han ayudado a llegar hasta aquí”, advertía Libertad nada más saberse ganadora en l’École Valrhona de Versalles (París). La cocinera dulce reconoció que la experiencia de participar hace dos años en la cuarta edición del C3 había resultado “determinante” para animarse a repetir y adoptar una actitud ganadora frente a la competición.
Partiendo de la base de que tenía que trabajar con chocolate, “que me encanta y muy especialmente el Manjari de Valrhona, quería que las creaciones no resultaran pesadas así que decidí combinarlo con frutas y productos de temporada”, explica Santiago. Su postre se inspira tanto en el origen del cacao de Madagascar como en un clásico de la pastelería francesa. Presenta los “aromas cítricos que aporta el tomillo limonero, anisados y otros cálidos como la canela, la vainilla y el café africano, que dan un toque suave, equilibrado y a la vez intenso de conjunto”. En cuanto al bombón, Santiago estuvo investigando “la cultura culinaria de Madagascar” hasta que descubrió el tamarindo como ingrediente que le sedujo por su acidez. Para rebajarla en su combinación con Manjari, decidió incorporar también un caramelo tostado de vainilla y chocolate con leche Jivara.


“De cara a la Final de Nueva York sé que tengo que esforzarme aún más y prepararme a conciencia porque el reto es mayor, avanzó la finalista tras alzarse con el talón de 3.000 euros que la acredita como ganadora en la selección española. Santiago también admitió tener ya “algún pequeño esbozo mental de lo que podría presentar”.

Esta quinta edición del concurso suponía una segunda oportunidad para Libertad Santiago, que ya participó en la anterior semifinal española del C3. La chef de pastelería Andrea Dopico (protagonista de PãstryRevolution 19 y de PãstryRevolution 22, los números de la publicación para amantes de la pastelería y de la cocina dulce de Montagud Editores) se alzó entonces con la victoria y también por ello ha formado parte del jurado profesional de esta semifinal española. Santiago superó en las puntuaciones a los otros cinco semifinalistas: Julia Moreno (Arola); Angélica Locantore (Celler de Can Roca); Eduardo Llop (Mixtura); Mohamed Sibari (Hofmann) e Iván Vázquez (Cenador de Amós).
De aquí a octubre Santiago trabajará para crear dos nuevas elaboraciones en las que acudir a la Final de Nueva York y conquistar nuevamente a un jurado profesional formado por pasteleros y chefs de todo el mundo.

 

Fuente: Valrhona

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies