En las magníficas instalaciones de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona) el equipo español de panadería ha dedicado tres jornadas, del 19 al 21 de septiembre, a preparar su participación en las próximas citas internacionales de finales de octubre (19ª Copa de Europa de Panadería y 6º Mundial del Pan), ambas en el marco de la Feria Serbotel de Alimentación y Bebidas de la Hostelería, que se celebra en Nantes del 22 al 25. (www.serbotel.com)

A la concentración preparatoria han asistido los siguientes Espigas:

  • Unai Elgezabal (Mungía. Vizcaya)
  • Francisco Recio (Córdoba)
  • Jose Roldán (Córdoba)
  • Javier Molina (Córdoba)
  • Javi Moreno (Murcia)
  • Pablo Conesa (Sevilla)
  • Enric Badía (Barcelona)
  • Antonio Pérez “Toñín” (Álava)

El equipo nacional de panadería artesana, promovido por CEOPAN, posa al completo para nuestra cámara

Además, como invitados y posibles integrantes en el futuro de la selección, han participado también los dos jóvenes panaderos, Selene García (Cantabria) y Guillermo Pardo (Cantabria), que acudieron como invitados tras su buena participación en el Campeonato Nacional de Panadería Artesana celebrado este año en Intersicop y a losa los que el Equipo Técnico de Espigas quiso ver entrenar y trabajar en directo.

El equipo contó en todo momento con la colaboración de los profesores y estudiantes de la Escuela, al frente de la que se halla Johan Ferrant.

 

Dos competiciones en octubre

Las dos competiciones en las que participarán los Espigas son, por un lado, la 19ª edición de la Cope d’Europe de la Boulangerie-Artisanale (Copa de Europa), que tendrá lugar del 21 al 25 de octubre; y por otro lado la 6ª edición de Les Pellons d’Or (Mundial del Pan) que se celebrará del 22 al 24 de octubre. Ambos campeonatos se desarrollarán en el marco de Serbotel.

En la Copa de Europa, serán Los Espigas Unai Elgezabal (Bollería), Pablo Conesa (Panadería) y Enric Badía (Pieza artística) los que conformen el equipo español, bajo la dirección de Arturo Blanco que ejercerá de entrenador. Los Espigas intentarán alzarse con el título compitiendo con otras seis selecciones europeas (Bélgica, Dinamarca, Francia, Italia, Holanda y Portugal), en un concurso organizado por la Federación de Panaderos del Loria-Atlántico. En el Mundial, concurso organizado por la Asociación Internacional Ambassadeurs du Pain, serán Javi Moreno, Francisco Recio (como ayudante) y Javier Molina (como entrenador), los Espigas que representen a la Selección Nacional de Panadería Artesana, en una dura competición contra otras 17 selecciones nacionales de todo el mundo como Alemania, Japón, Estados Unidos, Holanda o China.

Como no podía ser de otra forma, estos tres intensos días de entrenamiento se han enfocado en preparar el concurso de los Espigas en estas dos competiciones, siguiendo las normas, los tiempos y los requerimientos exigidos para cada caso.

 

Arturo Blanco, nuevo Seleccionador Nacional y Javi Moreno, como Director Técnico, relevan a Eduardo Crespo, que continuará en el equipo como Capitán Honorífico

Además, durante esta concentración se anunció el cambio de Seleccionador Nacional, que a partir de ahora ejercerá el anterior Director Técnico, Arturo Blanco. Tras casi dos años ejerciendo con maestría y total dedicación como “Coach” de Los Espigas, Eduardo Crespo termina su andadura como Seleccionador Nacional, con motivo de la falta de disponibilidad de tiempo para poder ejercer esta posición. Por supuesto, “El Capi”, como cariñosamente le conocen todos Los Espigas, seguirá formando parte del Equipo Técnico de la Selección, como Capitán Honorífico, aportando su valiosa experiencia y conocimiento al equipo. Javi Moreno, hasta hora integrante del equipo, pasa a ser el nuevo Director Técnico de la Selección Nacional de Panadería Artesana.

Javi Moreno, nuevo director técnico del equipo Espigas

Arturo Blanco publicó una nota en la que rinde homenaje a Eduard Crespo:

“Quiero agradecer al Capi, todo su cariño, honestidad y saber hacer, durante todo el tiempo que nos ha dedicado. No acostumbra a ser, que los motivos por los que uno no puede atender las obligaciones, sean tan positivos como los del Capi: éxito, mucho trabajo y la nueva incorporación de la Familia Crespo.

También le quiero agradecer en nombre de todos, que quiera seguir como Capitán Honorífico, porque para todos nosotros es una figura fundamental del Equipo Espigas.

Un abrazo y gracias de nuevo Capi.”

El programa Espigas, impulsado por CEOPAN desde mediados de 2015, cuenta con el apoyo de sus Patrocinadores Oficiales, Lesaffre Ibérica, Ford España y Salva Industrial.  Desde PãstryRevolution les deseamos mucha suerte.

 

Texto: Fco. Javier Antoja Giralt. Fotografías: ©PãstryRevolution

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies