Como hemos dicho otras veces desde PãstryRevolution, e insistimos, cuando el profesional de la gastronomía hace turismo no puede dejar de aprovechar el lugar y el momento para visitar negocios afines. Muchas veces un simple detalle puede ser muy beneficioso para importarlo a nuestros negocios. Italia, en general, es muy apreciada por la calidad de sus panes –esencialmente los blancos– y aunque seguramente no sea Roma la población con mayor fama panadera (probablemente por la competencia de la pizza), se pueden encontrar algunas panaderías muy interesantes para conocer y de las que damos un pequeño apunte y de las que hemos añadido los correspondientes enlaces para facilitar su visita:

 

Panella

L’Arte del Pane

Convenientemente situado en el moderno distrito de Monti, a solo diez minutos a pie de la estación de tren de Termini, Panella es una especie de institución romana. Esta panadería, cafetería, bar y restaurante ha estado sirviendo al área local durante casi 100 años, y sigue siendo un firme favorito entre todas las generaciones. Cualquiera que sea la hora del día que elijas visitarla, encontrarás el lugar lleno de animadas conversaciones y un centro de constante movimiento. Si pasa temprano por la mañana, su capuchino es imprescindible, terminado con una cucharada de zabaione hecha a mano que le da una dulzura muy agradable. Acompañado con un cornetto escamoso (cruasán) y mantecoso relleno con crema a su elección, es el desayuno perfecto para los golosos.

Aquellos que busquen un sabroso desayuno o merienda tampoco se sentirán decepcionados, ya que esta panadería también produce panes y pizzas recién sacados del horno. Hay un fuerte énfasis en la presentación, como se ve en sus impresionantes escaparates creativos, que muestran pan horneado en formas tan inusuales como pescados, bailarinas e incluso el Coliseo o la Basílica de San Pedro.

Por la noche, el bar y sus áreas exteriores se llenan a medida que los clientes llegan para el impresionante aperitivo ofrecido, eligiendo entre la amplia variedad de vinos y haciendo fila para llenar sus platos con las deliciosas variedades saladas apiladas en los mostradores. Sin duda no de los bufés aperitivos más sofisticados de la ciudad, en el que Panella ofrece los favoritos estándar de platos de pasta y arroz, y más: rollos de sushi, galletas saladas, petit fours, mousses, pequeños rollitos de primavera, prosciutto en lonchas…

La hermosa terraza exterior de la panadería ofrece muchas sillas y mesas a la sombra de sus sombrillas, y es el lugar perfecto para disfrutarla a cualquier hora del bullicio de la Via Merulana. El único inconveniente puede ser sus elevados precios.

Dirección: Via Merulana, 54. Roma.

Teléfono: +39 06 487 2344

Horario: de lunes a jueves de 8 a 23, viernes y sábados de 8 a 24, y domingos de 8.30 a 16 h.

Sitio web: www.panellaroma.com

 

Forno Roscioli

L’Arte de la Pizza

La rama fuera de lo común de esta espléndida pizzería deli-panadería es que tiene deliciosa pizza al taglio, platos de pasta y otras elaboraciones que lo hacen ideal para un almuerzo rápido o para hacer picnic.

Se trata de una de las mejores panaderías de Roma y una de las instituciones más históricas de la ciudad, Antico Forno Roscioli es una empresa familiar. Dependiendo de la hora del día, puede encontrar al patriarca Marco o su hijo Pierluigi trabajando duro. Hay una variedad de productos horneados, como pizza en porciones, panes planos, panes tradicionales y dulces. Las pizzas, recién hechas, se venden enteras o al corte… desde 1870. Está en una calle que sale de Piazza Vittorio Emanuele II.

Dirección: Via Buonarroti 46/48.  Roma.

Teléfono: +39 06 446 7146

Sitio web con más información: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187791-d2222015-Reviews-Forno_Roscioli_Pietro-Rome_Lazio.html

 

Forno Nazzareno                 

El pan es harina, agua, fuego.

Seguramente una de las panaderías romanas que más cuidan la natural elaboración de sus panes, aunque, como suele ser habitual en Italia, su establecimiento se diversifica en distintas áreas, incluyendo pastelería, restaurante, cafetería, coctelería…

Nazzareno se caracteriza por sus excelentes materias primas, tiempo y las hábiles manos del panadero que lo acaricia y lo trabaja hasta el punto de convertirse en una alegría para el paladar.

Cada mañana se hornean unos 20 tipos diferentes de pan, desde los clásicos romanos hasta los panes especiales más diversos.

Hay panes horneados en un horno de leña, desde el Lariano, el Nazzareno, hechos solo con masa madre, pasando por  en el “Cocodrilo”, pan horneado en el viejo horno de vapor, con combustible de cáscaras de avellana, de 1888.

Por la mañana, con el aroma del pan caliente y la pizza recién horneada, el lugar ideal para tomar el desayuno; en el almuerzo puede disfrutar de las especialidades de la gastronomía romana e italiana y el restaurante a la carta, por la tarde el té o el aperitivo, por la noche una cena maravillosa y excelentes bebidas en la coctelería.

Se encuentra situado en una zona muy céntrica de la capital, rodeada de múltiples comercios, junto al Fiume Trevere <río Tiber), el mercado de verduras y el puente de Milvio.

Dirección: Piazzale di Ponte Milvio, 35, 00191 Roma

Horario: De 7 a las 24 h.

Teléfono: +39 06 3322 0720

Sitio web: www.panificionazzareno.it

 

Texto y selección: Fco. J. Antoja Giralt, PãstryRevolution. Fotos de las webs.

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