Será el consejo gestor de la etiqueta de calidad que acompañará al producto para regular su calidad

El pan de Porriño ha dado un nuevo paso adelante en la conformación de un sello de calidad propio que permita que la elaboración del tradicional producto porriñés esté regulada por una normativa concreta. En la tarde de ayer se firmó el acta de constitución del Consejo Regulador del Pan do Porriño, ente que administrará la etiqueta que vestirá los panes salidos de un total de ocho panaderías del municipio porriñés y que servirá para diferenciar, de forma legal, las recetas de este producto de otros.

El pan tradicional de  O Porriño (Pontevedra), es un pan cocido en horno de leña, con una tasa de hidratación de un 60 % con una corteza semi-dura y una miga suave y esponjosa.  Está hecho con harina,  masa madre, algo de levadura, agua y sal. Tiene un aspecto rústico y se elabora en forma de bolla y barras.

Según varios estudios, el pan de O Porriño se empezó a elaborar  en torno a 1788 en una panadería en el barrio de los Aloques. En 1809 fue ocupada por las tropas de Napoleón, bajo el mando de Dupont. A partir de ahí las panaderías se dedicaron a la elaboración del “pan de munición” que es como se conocía el pan destinado a las tropas en la antigua provincia de  Tuy. Después comenzaron a surgir más panaderías en la zona de los Aloques que se llegó a llamar “La gran Tahona”. También en otroS barrios, sobre todo en el de San Benito y San Sebastián,  barrios pegados uno al otro,  y dónde había, en un radio de menos de 25 metros cuatro panaderías: La de Sra. Emma, Sra. Carolina,  La Chinchina y Argibay.  Hoy sólo perduran la dos últimas, que están entre las impulsoras del nuevo sello de calidad, pero ambas  con una tradición de varias generaciones.

En todo el municipio, con una superficie de 61,2 kilómetros, hay 14 panaderías que iniciaron, junto al concello,  el proceso para lograr la denominación de origen de este producto.

 

Fuente: Brais Llopis, La Voz de Galicia. Carmen, Madridtienemiga. Fotos: La Voz de Galicia.

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