La piña (Ananas comosus) es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante, muy apreciado en gastronomía.

Su pulpa amarilla resulta un colorante natural para aquellas elaboraciones en la que se encuentra. De sabor dulce y ácido, de propiedades diuréticas y muy nutritivas, la piña es una fruta con múltiples aplicaciones. PãstryRevolution.es presenta la siguiente selección:

Tatin de piña quemada con ron negro y menta fresca, sobre hojaldre. Patrick Aubrion. Antoine Sweets (Bélgica). Esta tatin fue una de los 15 mejores pasteles de 2015, según la selección #Los15dePãstry de PãstryRevolution.es. Aubrion es protagonista de PãstryRevolution 14 y de PãstryRevolution 21, los números de la publicación para los amantes de la pastelería de Montagud Editores.

Fuente: @patrickaubrion

Fuente: @patrickaubrion

Piña, mango y plátano. Diego Lozano. Escola de Confeitaria Diego Lozano (Brasil). Lozano es autor de los números 38, 1419 y 20 de PãstryRevolution. Lee aquí sus respuestas más personales, a nuestra entrevista #PãstryPimPam.

Fuente: @chefdiegolozano

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Tarta de piña, limón y bergamota. Gianluca Fusto. Gianluca Fusto Consulting (Italia). Las recetas de Fusto se encuentran publicadas en PãstryRevolution 15.

Tarta de piña limón y bergamota1

Fuente: @gianlucafusto

Piña, chocolate tostado y enebro. Jesús Escalera y Fernanda Covarrubias. La Postrería (México). Escalera y Covarrubias son protagonistas ni más ni menos que de PãstryRevolution 9, de PãstryRevolution 12, de PãstryRevolution 14, del especial Macaron Perfecto de PãstryRevolution 19, de PãstryRevolution 20 y de PãstryRevolution 24.

Fuente: @lapostreriagdl

Fuente: @lapostreriagdl

Sagú, piña, coco y mango. Brian Campbell. Miann (Nueva Zelanda). Campbell detalla sus recetas en PãstryRevolution 8PãstryRevolution 13.

Fuente: @miann_nz

Fuente: @miann_nz

Piña colada. Nandu Jubany, Can Jubany (Calldetenes, Barcelona). Jubany es protagonista del número 5 de Apicius. Y, junto con el pastelero Rafa Delgado, son autores del especial Macaron Perfecto de PãstryRevolution 19.

Fuente: @nandujubany_oficial

Fuente: @nandujubany_oficial

Lipstick de lima y piña. Claire Damon. Des Gâteaux et du Pain (París). Damon es autora de PãstryRevolution 15 y protagonista y portada de PãstryRevolution 24.

Fuente: @desgateauxetdupain

Fuente: @desgateauxetdupain

Por Anna Tusell.

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