Juan Antonio Pérez compartió podio con Selene García y Enric Badia, segundo y tercer clasificados respectivamente, del II Campeonato de Panadería Artesana 

Intersicop, Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería y Café organizado por IFEMA (Madrid), volvió a ser el escenario, del 19 al 21 de febrero, del II Campeonato de Panadería Artesana.

Ocho candidatos aspiraban a ganar este concurso, organizado por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) con la finalidad de tener una cantera de panaderos con talento que se sume a la Selección Nacional de Panadería artesana, más conocida como los Espigas. Finalmente, el primer puesto recayó en Juan Antonio Pérez, de la panadería La Moderna en Las Navas del Marqués (Ávila), mientras que el segundo fue para Selene García, que está terminando sus estudios en el IES Peñacastillo de Cantabria, y el tercero para Enric Badia, de Forn Elias de Barcelona. Por cierto que, Enric Badia, será uno de los protagonistas de PãstryRevolution 24, la próxima edición de marzo-abril de 2017.

El campeonato destacó por su exigencia técnica. Una vez terminado el bufet de panes, cada aspirante debía explicar a fondo cada pieza de pan o bollería elaborada. Destaca el hecho de que este concurso obliga a utilizar toda la masa elaborada, no se puede tirar nada.

El primer día compitió un finalista. En la segunda jornada participaron otros tres, y en la tercera jornada el resto. Cada uno de ellos tuvo que realizar una pieza de bollería dulce o salada, una pieza de bollería típica de la comunidad, pan tradicional, panecillos variados. Y un pan artístico en torno al tema “Elemento, monumento, edificio o imagen que represente a la comunidad de cada finalista”.

El jurado, integrado por grandes profesionales como  Eduard Crespo (capitán de los Espigas), Tomás Beneyto, Jesús Sánchez, Emili Feliu, Florindo Fierro y Vicente Sancho, destacó la importancia de esta competición para que las nuevas generaciones crezcan profesionalmente, y no sólo degustó, sino que estuvo en todo momento atento al trabajo que iban realizando los concursantes.

Dentro del espacio de actividades de panadería también se realizaron toda clase de demostraciones a cargo de colectivos profesionales como los Espigas o Valencia Pa de Qualitat.

 

Los Espigas se despiden de Intersicop con más energía que nunca

En su continua labor de promoción del pan artesano y de calidad y de dignificación del oficio, los integrantes de la Selección Nacional de Panadería Artesana, El Equipo Espigas, han sido unos de los grandes protagonistas en Intersicop, que concluyó su 11ª edición. Tres días intensos en los que hemos podido comprobar que el sector de la panadería y pastelería española está más vivo que nunca. La Selección Nacional de Panadería Artesana se despidió de la Feria con el placer que ha supuesto haber podido compartir con todos los profesionales del sector aprendizajes, técnicas, elaboraciones y demostraciones de pan artesano y de calidad. Los Espigas junto con Eduardo Crespo, Seleccionador Nacional, Arturo Blanco, Director Técnico y Yohan Ferrant, principal asesor del equipo técnico, han estado realizando exhibiciones y charlas en las que las Masas Madre fueron los grandes protagonistas, que, como no podía ser de otra forma, han conseguido atraer a un público expectante e interesado por conocer las técnicas de trabajo de los Espigas y verles en “acción”.

A lo largo de los 3 días, adicionalmente a las exhibiciones de los Espigas, CEOPAN (Confederación Española de Organizaciones de Panaderías) ha organizado el 2º Campeonato Nacional de Panadería Artesana, que finalmente tuvo como vencedor a Juan Antonio Pérez Pascual (“Toñín”), natural de Ávila. El segundo puesto lo alcanzó la única concursante femenina, la cántabra Selene García Pérez, y el tercer puesto en el podium fue para el catalán Enric Badía Elías. El jurado del concurso compuesto por Jesús Sánchez, Vicente Sancho, Emili Feliu, Tomás Beneyto, Eduardo Crespo y Marta de los Reyes, destacó el buen nivel de los participantes y el Comité Técnico de Espigas tomó buena nota de la potencialidad de futuros integrantes de la Selección Nacional. Luis Montes, Director General de Sveba Dahlen, empresa que aportó los hornos para el desarrollo del campeonato, quiso premiar al campeón, Juan Antonio Pérez, con una batidora de regalo valorada en más de 1.000€ cortesía de la marca.

Integrantes del grupo Valencia Pan de Qualitat y de la Escuela de Panadería Andreu Llargués, así como reconocidos profesionales del sector como Carlos Mariel, Jordi Morena o Pep Aguilar entre otros, participaron activamente durante los tres días del campeonato amenizando las jornadas con ponencias, jornadas y exhibiciones de máximo nivel que contaron con una fantástica asistencia.

A la actividad “deportiva”, se le sumó una muy positiva actividad institucional en el stand de CEOPAN, que tuvo como principales hitos la visita del Vicepresidente Primero del Senado, D. Pedro Sanz, así como la del Director General de Industria Alimentaria, D. Fernando José Burgaz Moreno, en las que se trataron temas tan relevantes para la profesión como la potenciación de una Formación Profesional que esté a la altura del sector. Igualmente, destacar la presencia durante estos días de D. Antonio Arias, Director General de la Unión Internacional de Panadería (UIBC), así como la de D. Antero Pereira, Presidente de la Confederación Interamericana de Panadería (CIPAN). La dimensión solidaria llegó de la mano de la Fundación Down Madrid. Efectivamente, en los hornos de Intersicop integrantes del Equipo Espigas realizaron un taller de introducción a la panadería con jóvenes de la fundación que sin duda pasaron unas horas increíbles aprendiendo a elaborar pan con sus propias manos.

Los Socios Patrocinadores de la Selección Nacional de Panadería Artesana, Lesaffre Ibérica, Ford España, Salva y Popular, también han estado presentes en la feria organizando distintas actividades dirigidas a los profesionales del sector. En definitiva, mucha energía y cosas muy positivas son las que mayoritariamente nos deja un Intersicop renovado. De todas ellas, nos quedamos con el optimismo de un sector motivado e ilusionado por mejorar y seguir contribuyendo a la difusión y promoción del pan artesano y de calidad como alimento vertebrador de la dieta española.

El programa Espigas, impulsado por CEOPAN desde mediados de 2015, cuenta con el apoyo de sus Patrocinadores Oficiales, Lesaffre Ibérica, Popular, Ford España y Salva Industrial. Con su compromiso y con el de todos los integrantes del proyecto están haciendo posible que la Selección Nacional de Panadería Artesana siga siendo una realidad hoy en día.

Los Socios Patrocinadores de la Selección Nacional de Panadería Artesana, Lesaffre Ibérica, Ford España, Salva y Popular, también han estado presentes en la feria organizando distintas actividades dirigidas a los profesionales del sector. En definitiva, mucha energía y cosas muy positivas son las que mayoritariamente nos deja un Intersicop renovado. De todas ellas, nos quedamos con el optimismo de un sector motivado e ilusionado por mejorar y seguir contribuyendo a la difusión y promoción del pan artesano y de calidad como alimento vertebrador de la dieta española.

El programa Espigas, impulsado por CEOPAN desde mediados de 2015, cuenta con el apoyo de sus Patrocinadores Oficiales, Lesaffre Ibérica, Popular, Ford España y Salva Industrial. Con su compromiso y con el de todos los integrantes del proyecto están haciendo posible que la Selección Nacional de Panadería Artesana siga siendo una realidad hoy en día.

 

Información:  www.losespigas.com

Fuente y fotos: IFEMA y Fernando Bueno | Coordinador del Programa Espigas

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