La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) vuelve a coger impulso

Informamos de la renovación y lanzamiento del Campeonato al Mejor Maestro Artesano Pastelero de España, comunmente llamado por sus siglas, MMAPE. El Certamen vuelve a la esfera nacional de la pastelería tras 8 años sin celebrarse. El nuevo MMAPE tendrá una periodicidad bienal.

El principal objetivo del MMAPE es reconocer y poner en valor la capacitación profesional y las habilidades artísticas de los pasteleros españoles. Es por ello que podrán alcanzar este título todos aquellos candidatos que superen las diferentes pruebas previstas y alcancen la nota global exigida. Por hacer una comparativa con otros países cercanos, es similar al título de Meilleur ouvrier de France (MOF) de nuestro país vecino. Un título que reconoce y distingue a la experiencia y el buen hacer de la profesión.

El campeonato tendrá lugar en Madrid el 23 y 24 de febrero de 2019en el marco de Intersicop, Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería y Café. Un total de 12 participantes aspirarán a conseguir el título en el espacio habilitado. Será sin duda, uno de los principales atractivos de la Feria española.

Las pruebas estarán enfocadas a demostrar la maestría pastelera en todas sus variantes. Por ello, tendrán que preparar in situ una pieza artística de azúcar o chocolate, un pastel de chocolate y fruta, un pastel de viaje, unas milhojas de crema, un bombón de molde y un bombón de corte. Todo ello, con el toque de la presentación final del bufét que será valorado por la armonía y respeto al tema elegido.

Podrán participar todos los/as pasteleros/as, mayores de edad y de nacionalidad española, con al menos 2 años de experiencia profesional en el sector. Una de las novedades es que participarán a título personal, no tendrán que hacerlo representando a ningún gremio, región o asociación. Los interesados deberán presentar el dossier de su candidatura antes del 30 de junio de 2018.

Del total de las candidaturas presentadas, el jurado elegirá a los 12 aspirantes al título de MMAPE en 2019. Para ello, evaluarán el dossier de cada candidato. El dossier contendrá sus datos, trayectoria y sobre todo un álbum o book profesional con fotografías de calidad suficiente de varias creaciones propias (piezas artísticas, tartas, bombones, postres, etc…).

Para mayor información sobre el MMAPE, se puede descargar las bases del concurso directamente desde este enlace.

 

II Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería

Por otro lado, CEEAP convoca el II Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería para los días 25 y 26 de febrero de 2019, en el mismo marco de la próxima edición de Intersicop.

Podrán participar alumnos de hasta 24 años de escuelas españolas en las que se imparta formación de pastelería. El plazo de inscripción finalizará el próximo 30 de septiembre.

Se amplía el límite de edad a 24 años

Una de las novedades principales respecto a la primera edición es que se ha ampliado el límite de edad, pasando de 22 a 24 años. Podrán participar alumnos de escuelas españolas en las que se imparta formación de pastelería. Cada centro podrá presentar a un único estudiante en primera instancia y un posible segundo en función del número de escuelas participantes. En este último caso, ambos representarán al mismo centro, pero concursarán por separado. El plazo de inscripción para las escuelas interesadas finalizará el próximo 30 de septiembre.

Pasta choux, milhojas y tarta de chocolate

Los aspirantes dispondrán de ocho horas para elaborar nueve piezas de pasta choux rellenas y decoradas para la presentación, dos tartas de chocolate con un mínimo de tres componentes diferentes y nueve milhojas (en vez de los croissants de la última edición) con base de hojaldre y dos capas de relleno de libre elección. El jurado, integrado por reconocidos maestros y profesionales de la pastelería, valorará el sabor, la textura, el aspecto y la limpieza en el trabajo. Se concederá medalla de oro, medalla de plata y medalla de bronce a los tres primeros clasificados, así como placa conmemorativa a sus escuelas respectivas.

 

Bases del concurso

Más información e inscripciones

915 532 900 / ceeap@ceeap.es

 

Fuente: La Tahona y CEEAP. Fuente de la imagen de cabecera: IPAC

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies