El té Matcha levanta pasiones. Su intenso color verde -que en pastelería resulta un eficaz colorante natural-, su aroma de hierba dulce y su sabor inconfundible lo han convertido en uno de los ingredientes del momento. Además, el Matcha es rico en antioxidantes y minerales.

Su origen se encuentra en China. A pesar de ello, es conocido que en el año 1191, el monje budista Eisai llevó el té molido a Japón, con la introducción del budismo. Con el tiempo, el té molido fue desapareciendo en China, sin embargo arraigó en Japón gracias a las costumbres de los monasterios budistas. Más tarde, las clases altas de la sociedad japonesa adoptaron dicho té, entre los siglos XIV y XVI.

La preparación del Matcha comienza varias semanas antes de su cosecha. Primero se cubren las plantas del té para ocultarlas del sol. De esta forma, se retrasa su crecimiento y se crea un color verde más oscuro en las hojas. Con este proceso el té gana en aminoácidos, creándose así un té con sabor más dulce.

Tras la cosecha, las hojas se colocan en una superficie plana para su secado. El resultado se llama ‘tencha’. Se les retira el tallo y las venas antes de molerlas hasta obtener una textura de polvo fino como el talco, de un verde intenso, conocido como Matcha o ‘maccha’.

Hoy en día, raro es quien no lo haya probado, sea bebido o en alguna elaboración pastelera. PãstryRevolution.es trae bajo estas líneas una selección de dulces elaborados con dicho té.

 

Dacquoise de Matcha. Sadaharu Aoki, autor de PãstryRevolution 13, el número de la publicación para amantes de la pastelería de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @sadaharu_aoki

 

Tarta de Matcha y frambuesas. Nadege Nourian (Nadège Patisserie, Canadá) es protagonista de PãstryRevolution 16 y de PãstryRevolution 19.

Fuente de la imagen: @nadegetoronto

 

Tartaleta de té Matcha. Janice Wong (2am: Dessert Bar) es protagonista de PãstryRevolution 3.

Fuente de la imagen: @janicewongjp

 

La tarta Tatin con té verde Matcha de Kévin Ketkaew, autor de PãstryRevolution 16.

Fuente de la imagen: @kevinketkaew

 

Macarons de Matcha y frambuesa. Pierrick Boyer (Le Petit Gâteau, Australia). Consulta la receta del macaron de Boyer en el especial Macaron Perfecto de PãstryRevolution 19. Boyer también es protagonista de PãstryRevolution 16.

Fuente de la imagen: @pierrickboyer

 

Polo helado de chocolate, cacao y té Matcha. Pastelería Takashi Ochiai (Barcelona).

Fuente de la imagen: @ochiaibcn

 

Bombones líquidos de té Matcha. Jesús Escalera & Fernanda Covarrubias. La Postrería (México). Jesús y Fernanda son protagonistas de las publicaciones de Montagud Editores que aparecen a través de este enlace.

Fuente de la imagen: @lapostreriagdl

 

Matcha, pistacho y cereza. Gianluca Fusto Consulting (Italia). Las recetas de Fusto se encuentran publicadas en PãstryRevolution 15.

Fuente de la imagen: @gianlucafusto

 

Tarta de té Matcha y pistacho. Natalie Eng, pastelera protagonista y portada de PãstryRevolution 20.

Fuente de la imagen: @engnatalie

 

Por Anna Tusell.

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