Si vas a estar en Madrid la próxima semana o cualquier otro día…

Desde PãstryRevolution.es recomendamos visitar alguna de las siguientes 10 panaderías. Las presentamos sin orden de prioridad y, como es lógico, es imposible en una lista limitada incluir a todas las que se merecerían estar presentes.

 

  1. LEVADURA MADRE. Moncho López. Calle San Joaquín, 4. 28004 Madrid. Tel. 915 027 032.

Web: www.levaduramadre.es

Situada en el barrio de Malasaña, que vale la pena conocer por su encanto que mezcla el tipismo madrileño con lo más novedoso en arte y comercio, nos encontramos esta panadería en que, a primera vista, destaca su muy original decoración entre rústica y moderna. Sus panes son excelentes, todos de masa madre, largas fermentaciones y horneado a pala. Su panadería ha merecido un amplio reportaje en PãstryRevolution 23, el número de la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores.

 

 

 

 

 

 

  1. VIENA LA BAGUETTE. Paco Fernández. Calle Santa Brígida, 6. 28004 Madrid. Tel. 915 216 890.

Web: vienalabaguette.com

Cinco generaciones dedicadas al pan de alta calidad que ahora lidera Paco Fernández manteniendo la altísima calidad de todas sus elaboraciones con masa madre. En Madrid tiene un gran prestigio y sirve al pan a muchos grandes restaurantes de la capital. Hace poco ha renovado la decoración de su tienda. Ver reportaje en PastryRevolution 2. Muy cercana a la anterior permite la visita de ambas en poco espacio de tiempo.

 

 

 

 

 

 

 

  1. LA MIGUIÑA. Begoña San Pedro & Marta Valcuende. Calle Teruel, 26. 28020 Madrid. Tel.652 163 698.

Web: www.lamiguiña.es

Una escondida panadería de barrio, en Tetuán, que inauguraron hace apenas dos años dos amigas con experiencia en panadería y restauración, y que en ese corto espacio de tiempo les ha valido optar a La Miga de Oro como una de las mejor panaderías de Madrid en el 2016. Todas sus elaboraciones son con masa madre y largas fermentaciones en frío. Merecieron hace un año uno de nuestros reportajes en PastryRevolution 18.

 

 

 

  1. MUSEO DEL PAN GALLEGO. Juan Manuel Menor. Plaza de Herradores, 9. 28001 Madrid. Tel.915425160. Web: www.museodelpangallego.com

Dicen que es la panadería más antigua de Madrid y, desde luego, el local y su horno de leña así parecen testimoniarlo. Su nombre, por clásico, puede llevar a engaño, pues no se trata de ningún museo del pan, aunque algunos de sus panes bien podrían estar en un museo. En PãstryRevolution 21 puede verse un amplio reportaje con su pan gallego de 80 % de hidratación. Una visita obligada, cerca del popular mercado gastronómico de San Miguel y la Plaza Mayor.

 

 

 

  1. SANTA EULALIA. José Trabanco. Calle Espejo, 12. 28001 Madrid. Tel- 911 385 875.

Web: m.facebook.com/SantaEulaliaBoulangeriePatisserie

Una de las más recientemente inauguradas en la capital, pero que rápidamente ha destacado por la altísima calidad de sus panes y pastelería, al estilo francés, de la mano de  un abogado que se pasó a la panadería-pastelería. En el local, instalado sobre las antiguas murallas de defensa de Madrid y que pueden verse a través de su suelo acristalado, hay también una elegante zona de degustación y cafetería de gran nivel de profesionalidad. Muy cercano al Museo del Pan Gallego es la forma de contrastar dos tipos de locales. Santa Eulalia apareció en un amplio reportaje en PastryRevolution 19.

 

 

  1. LA PANOTHECA. John Torres. Calle Argensola, 26, 28004 Madrid. Tel. 917 27 31 44 // Calle de Cea Bermúdez, 10, 28003 Madrid. Tel. 917 27 47 04 // Av. de Menéndez Pelayo, 19, 28009 Madrid. Tel. 911 99 70 51.

Web: www.lapanotheca.com

John Torres elabora, en sus tres tiendas,  sus panes con materias primas ecológicas, con fermentaciones de hasta 16 horas, masas cuidadosamente hidratadas, horneados en hornos con solera de piedra, siguiendo las técnicas tradicionales de los mejores panaderos. Con estudios superiores en su Perú natal, pero con orígenes panaderos, se instaló en España para abrir sus panaderías “Canal 10” y “La Panotheca” en tres puntos distintos de la capital. Desde Lima devolvió a Madrid una elaboración tradicional madrileña que aún se elaboraba allí, pero había desaparecido en su cuna: la francesilla. Ver un reportaje completo sobre John Torres en PastryRevolution  20.

 

 

 

 

 

7. (H)ARINA.  Carmen Baudin. Plaza de la Independencia 10, 28001Madrid. Tel: 915 228 785.

Web: www.harinamadrid.com
Sinceramente, el principal atractivo de (H)arina es su situación, sin desmerecer al resto de sus otras virtudes (la buena calidad de sus elaboraciones y el magnífico local), en plena Plaza de la Independencia, contemplando la famosa Puerta de Alcalá y junto al Parque del Retiro. Su terraza, a la hora del sol, es un lugar único para disfrutar de un bocadillo, el menú o una tarta artesana. Sobre este local, uno de los pioneros en el pan artesano cocido en el obrador del mismo, fue fundado en 1999, se publicó un amplio reportaje en la última edición, a finales de 2012, de la revista Molinería y Panadería antes de que esta se integrase (junto con La Confitería Española) en la nueva PastryRevolution.

 

 

 

 

  1. PANIC. Javier Marca. Calle Conde Duque, 13. 28015 Madrid. Tel. 910 862 201.

Web: es-es.facebook.com/panicmadrid

Panes y bizcochos en una pequeña tienda moderna con columnas de hierro forjado y paredes de ladrillo visto, que Javier Marca fundó hace poco más de tres años, dejando el diseño gráfico para irse a Londres a aprender el oficio. Se caracteriza por elaborar solamente media docena de panes, pero,  eso sí, de gran calidad y algún bizcocho. Sus talleres para aficionados tienen una larga lista de espera. Visita obligada.

 

 

  1. QUADRA PANIS. Nunzio Maurello. Calle Lepanto, 4. 28013 Madrid. Tel. 913 624 260.

Web: www.quadrapanis.com

Tradición y alta calidad en sus panes, esta panadería artesana lleva ya 14 años instalada en un magnífico y lujoso local situado frente al Palacio Real de Madrid, todo un privilegio. Elaboran sus panes con una masa madre que, afirman, tiene ya 150 años. Trabajan actualmente con 17 masas madre distintas y elaboran cerca de 300 variedades de panes. Es una visita obligada, aunque son reacios a las fotos.

 

 

  1. 0% GLUTEN. Francesc Altarriba. Mercado de Moncloa, Calle Arcipreste de Hita, 10. 28015 Madrid. Tel. 915 496 008.

Web: www.francescaltarriba.com

Para terminar con esta lista de 10 vale la pena considerar la nueva tendencia de ofrecer productos sin gluten, artesanos y de calidad a precio justo, a quienes padecen la enfermedad celíaca o tienen algún tipo de alergia o intolerancia a esa proteína de los cereales. A primeros de este año se ha inaugurado en Madrid esta panadería especializada creada de la mano de Francesc Altarriba, panadero y asesor en múltiples facetas, protagonista de un amplio reportaje en PastryRevolution 21.

 

Esperamos que la visita de estos establecimientos y, en su caso, la charla con sus responsables, pueda aportar alguna nueva idea que poner en práctica. Muchas veces un simple detalle puede haber sido lo suficientemente importante como para justificar un viaje.

 

Por Fco. Javier Antoja Giralt. Fuente de foto de cabecera: @quadrapanismadrid

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies