La UIBC (Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros) otorgará el próximo 5 de octubre, durante el 77º Congreso Mundial del Pan en Mérida (Yucatán, México), el título de PANADERO MUNDIAL 2017 al Maestro Artesano Panadero Jordi Morera, autor del libro La Revolución del Pan (Montagud Editores) y propietario de L’Espiga d’Or en Villanova i la Geltrú (Barcelona).

Esta distinción que valora méritos, entre otros, la innovación en la gestión del negocio la capacitación profesional, las iniciativas de marketing y las publicaciones le ha sido concedida al joven panadero español tras una reñida en votación final en la que competía con otras dos grandes maestros artesanos panaderos el alemán Jochen Baier y el sueco Joel Christenson.

Jordi Morera, de formación universitaria, pertenece a una familia panadera de cinco generaciones su pasión por el pan le lleva a trabajar con seis masas madre de cultivo distintas, a cultivar sus propias variedades a trigo y a tener en sus instalaciones un molino de piedra para molturar harinas de certificación ecológica. Profesor en numerosos cursos y autor de La Revolución del Pan (Montagud Editores), es el único panadero España ha impartido una clase magistral de pan en el programa Masterchef.
Este reconocimiento internacional avala el buen momento que atraviesa la nueva panadería española que está logrando prestigiar la profesión para reconquistar al cliente a través de la calidad del producto recuperando el concepto del pan como el placer de cada día, revitalizando la imagen del panadero artesano y apostando por la formación, de la innovación la promoción y una mayor presencia en la redes sociales.
Este mérito se le debe reconocer a los pequeños artesanos panaderos que, con su gran sacrificio diario usando materias primas de gran calidad y combinando métodos artesanales con tecnologías innovadoras, han conseguido diferenciarse de las grandes superficies y de otra multitud de puntos de venta de pan industrial.
Según sus palabras “los panaderos tenemos el deber y el placer de alimentar a una parte importante de la población y ello representa una gran responsabilidad”. Responsabilidad que pasa, necesariamente, por la calidad del pan. Este libro ha sido, sin duda, la culminación de un gran trabajo de estudio sobre todos los factores que intervienen en el complejo proceso panario, partiendo de la siembra de sus propios campos de trigo, la molienda del grano en su molino y utilizando siempre las mejores materias primas, pasando por el control y utilización de viejas masas madre perfectamente cuidadas, de los amasados más apropiados para cada pan, reposos y largas fermentaciones, para culminar en la cocción en horno de leña.

Desde PastryRevolution y Montagud Editores, nuestra felicitación por tan importante y merecida distinción que, además, ayuda al pan español a colocarse en primer plano a nivel mundial por primera vez en su historia. Que ello sea el preludio de próximos éxitos de la panadería española. El esfuerzo realizado en los últimos años se merece el reconocimiento internacional a Jordi Morera y a todos quienes apuestan día tras día por un trabajo serio y responsable en la panadería española.

Fotografías: Mikel Ponce

Descubre la obra de Jordi Morera haciendo click en la imagen:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies