Ocho panaderías de la capital de España se han puesto de acuerdo para crear el garrote de San Isidro, patrón de Madrid y de los agricultores de todo el mundo. La barra de 70 u 80 centímetros estará a la venta a partir de este sábado.

Por otro lado, los barquillos son dulces típicos de las fiestas de San Isidro. Existen muchos tipos de barquillos y aún se pueden encontrar barquilleros en alguna plaza o parque de Madrid, llamando la atención para que todo el mundo pruebe sus barquillos.

Ricardo Vélez los elabora artesanalmente desde su boutique madrileña Moulin Chocolat, presentándolos de un modo muy original. Él es conocido como el Chef del Cacao, siendo protagonista de las numerosas ediciones de PãstryRevolution que se encuentran a través de este enlace.

Fuente de la imagen: @moulinchocolat

 

Volviendo al pan, se trata de una barra crujiente, en forma de garrote con higos y sésamo, que presentan con la intención de que se convierta en una tradición madrileña. Se trata de una iniciativa de un grupo de panaderos artesanos de la capital que se unió para presentar una especialidad gastronómica diferente para compartir y llevar a la tradicional verbena en la pradera del Manzanares el 15 de mayo.

El secreto no radica únicamente en su formato, sino también sus ingredientes. Ésta pieza, elaborada con harina de trigo y agua de Madrid, llevará una gran cobertura de salvado en homenaje al trigo y al oficio de agricultor labrador de San Isidro. Los higos conmemoran la riqueza histórica de la ciudad y su pasado mozárabe. Y para incrementar los sabores clásicos de la ciudad, estos estarán macerados en anís o vino dulce.

“Una barra fina, crujiente, salada, pero con un toque dulce y rellena con higos ecológicos”, indica el panadero Aitor Gastón propietario de 3 Letras Pan y uno de los impulsores de esta iniciativa. “Tiene una fermentación de 18 horas. ES un un alimento para picar durante esta fiesta y que seguro se le irá de las manos a todos, porque puedo asegurar que es adictivo”.

La barra de 70 u 80 centímetros de longitud, está pensada para degustar sola. No se recomienda acompañarla o untarla con otros ingredientes para que no pierda su esencia y sabor.

La forma de garrote no fue la primera opción. El debate entre los expertos en masas llevó más de dos meses, hasta que alcanzaron la fórmula inspiradora. “Le dimos vueltas a muchos formatos, desde las típicas barras con formas de espigas, coronas, hasta que de repente alguien la torció y apareció este molde que nos pareció que encajaba, pues San Isidro siempre llevaba un garrote en la mano”, explica Luis Giménez de la panadería Hornera.

Este manjar culinario estará, al menos, en las ocho panaderías promotoras desde el sábado día 12 de mayo y hasta que se extienda la oferta y demanda. El objetivo es que todos los artesanos del pan de Madrid se sumen a este tributo y lo elaboren siguiendo los pasos originales de la receta para que sea auténtico.

Este grupo de panaderos quiere hacer historia y transformar este ‘garrote’ en una costumbre madrileña durante la festividad de San Isidro. “Si el público acompaña, la idea es mantenerlo para el año próximo. El público quiere saber cómo lo hacemos y qué sabor tiene. Es una novedad”, señaló Giménez.

 

Algunas de las panaderías de Madrid capital que ofrecen el pan de San Isidro son las siguientes:

AMASA (Calle Iglesia, 10, Majadahonda).

180 OBRADOR (Calle del General Saliquet, 10).

HORNERA (Calle San Manuel, 5).

OBRADOR SAN FRANCISCO (Calle Carrera de San Francisco, 14).

PANADARIO (Calle Alonso Heredia, 25).

PANIFIESTO (Calle del Mesón de Paredes, 10).

3 LETRAS PAN (Calle de Nueva Zelanda, 32).

 

Por Fco. Javier Antoja Giralt. Fuente: El Mundo y Moulin Chocolat. Fotos: Sylvain Vernay (para El Mundo) y Moulin Chocolat

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