Fco. Javier Antoja Giralt, de PãstryRevolution, galardonado con el Premio a la Difusión y Aportación a la Panadería. Juan Félix Navarro, Premio al Mejor Panadero del Año 2018.

Todo preparado en Cazorla para la celebración del II Certamen Nacional de Panadería Artesana, los días jueves 7, viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de junio los mayores profesionales de la panadería artesanal se darán cita en la localidad jienense, tal y como hemos venido noticiando en PãstryRevolution.

Desde la organización, el alma máter de este evento y director del mismo, el panadero cazorleño, José Antonio García ha expresado su deseo de no solo reeditar el éxito de la pasada edición sino de superarla.

Durante los cuatro días de duración del Certamen la actividad será incesante. El jueves 7 de junio, 6 obradores situados en el auditorio del Cristo, Patio del Ayuntamiento y Plaza de la Corredera, para seis grupos de panaderos de la comarca, elaborando panes típicos en directo.

El viernes 8 de junio, de 8:00 a 20:00h en el obrador del Auditorio del Santo Cristo tendrá lugar el Concurso Nacional de Pan AOVE (aceite de oliva virgen extra). También habrá talleres de elaboración de pan y degustaciones para niños de los colegios participantes de Cazorla y La Iruela.

Ese mismo día se podrá asistir a las demostraciones técnicas de Harinera de Coín. La empresa Sveba Dahlen cede sus hornos y maquinaria para equipar los obradores.

En el obrador del Patio del Ayuntamiento de 8 a 14 horas tendrán lugar demostraciones profesionales de la Escuela La Laguna.

En el acto inaugural intervendrá el presidente de CEOPAN, Andreu Llargués Claverol. Sobre “la figura del Panier” disertará Pere Fàbrega Just. Se contará además con unas demostraciones técnicas profesionales del C.P.I.F.P. Hurtado de Mendoza de Granada. Y de panaderos de Jaén.

En el obrador numero 3 situado en la Plaza de la Corredera se sucederán las demostraciones técnicas profesionales de panadería del Grupo Pan Español Andaluz.

Rafael Civantos del área de agricultura de la Diputación de Jaén hablará sobre “Degusta Jaén, una marca de calidad”. Y Juan Carlos López García, delegado territorial SC CCAA Córdoba, hablará sobre “certificación ecológica futuro de calidad”.

El sábado 9 de junio está reservado al Concurso Nacional Pan AOVE, en su segunda jornada, simultaneado con coloquios de maestros panaderos, demostraciones profesionales de la Harinera Moulin de Colagne, o demostraciones del grupo Despacito de Castellón, del Grupo Granada Origen, demostraciones técnicas del Grupo Tartessos de Huelva y de Pan Español Andaluz.

El teatro de La Merced acogerá la conferencia sobre Histaminosis y Consumo de Pan, por Félix López Elorza, presidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias Especialista en bioquímica clínica, al que sucederá una mesa coloquio.

Finalmente, la jornada del domingo 10 de junio estará dedicada a concursos de maestros panaderos en los obradores, más demostraciones técnicas y profesionales, y premios y reconocimientos para el mejor pan, a la tradición, a la innovación y a la difusión. Ver el listado completo en la web.

También se hará entrega de los premios al Mejor Panadero del Año 2018 y a la Aportación y Difusión al mundo de la Panadería, que recibirán Juan Félix Navarro y Javier Antoja, respectivamente.

El evento organizado por la asociación provincial de fabricantes y expendedores de pan en Jaén, cuenta con el patrocinio y colaboración del Ayuntamiento de Cazorla, CEOPAN, Diputación de Jaén, Junta de Andalucía, C.R.D.O. Sierra de Cazorla, Asociación Comarcal de Empresarios de Cazorla (ACEC) y Lusco Taberna.

Premio al panadero del año 2018:
Juan Félix Navarro

Natural de Tomelloso (Ciudad Real) en 1948, desde muy corta edad empieza a trabajar en distintas pastelerías y panaderías de Madrid. Su paso como demostrador, primero, y responsable del Centro de Orientación Profesional de T500 Puratos en Madrid, después, le hacen muy apreciado por los cientos de profesionales que pasan por sus aulas. Posteriormente monta su propia empresa de distribución de materias primas para el sector, pero no abandona su labor docente y de asesoría, siempre colaborando en las más importantes actividades de la panadería, tanto en España como en el extranjero.

Premio a la difusión y aportación al mundo de la Panadería:
Fco. Javier Antoja Giralt

Periodista y editor, nació en Badalona (Barcelona) en el verano de 1948. Tras sus estudios en los escolapios de Barcelona, simultáneo sus estudios universitarios con sus primeros trabajos en el mundo editorial. Tras su paso por tres importantes editoriales de libros y revistas, en el año 1982 se incorporó a Montagud Editores, empresa editora de la publicación decana de la prensa profesional europea MOLINERÍA Y PANADERÍA, fundada en 1906, y también de otras revistas, como LA CONFITERÍA ESPAÑOLA, fundada en 1930, y editora de libros de panadería y pastelería desde 1933, siempre dirigidas al mundo profesional. Centrándonos en el mundo del pan, Javier Antoja dirigió en diversas etapas la revista MOLINERÍA Y PANADERÍA, desde sus respectivos puestos directivos en la Editorial (director adjunto, director general, gerente y presidente). Así pues, 36 años dedicados al mundo del pan, producto al que aprendió a amar y valorar, luchando siempre por la formación e información profesional de los panaderos de España y del resto del mundo., siendo autor de numerosos artículos sobre el tema en la revista y organizando viajes profesionales, cursos y seminarios.

Tras dirigir varios libros de panadería, con los más importantes panaderos de España, recientemente ha publicado su obra MASAS MADRE, libro galardonado con el premio al mejor libro de panadería del año por la Academia Internacional de la Gastronomía.

Actualmente se ocupa de la coordinación de los temas panaderos de Montagud Editores y en la publicación PãstryRevolution.

Nuestra felicitación a todos los premiados, junto con el especial agradecimiento a los organizadores del Certamen por la distinción a Javier Antoja.

Más información:
Tel. 699 972 409
www.facebook.com/2%C2%BA-Certamen-Nacional-de-Panader%C3%ADa-Artesana-1560104797422260

También en:
Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan
Plaza Portillo de San Jerónimo, 3, 23001 Jaén
Tel. 953 240 845

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