La ensaimada del Forn Sant Francesc de Inca (Raiguer, Mallorca) ha sido la ganadora del Concurso de la Mejor Ensaimada del Mundo, celebrado dentro de los actos del Dia de les Illes Balears

El primer premio ha valido 1.000 kilogramos de harina, además de mucho trabajo, en consecuencia del éxito del concurso. Joan Seguí, propietario y chef del establecimiento, declara que está representando “una abundancia de trabajo”. Él, conforma la 5ª generación de panaderos y pasteleros de Forn Sant Francesc. Lleva 11 años al frente del negocio, que se fundó hace más de cien. Tras la victoria, los encargos de ensaimadas provienen de toda la Isla; ahora es un boom de ventas.

  • Qué equivalencia tienen para vosotros esos 1.000 kilogramos de harina, le preguntó a Joan Seguí.
  • Equivalen a unos 3 meses de ensaimadas. En dinero, unos 800€. El premio ha determinado que el concurso fuera sólo para profesionales.
  • ¿Qué la dota de diferencial, a vuestra ensaimada?
  • Siempre hemos utilizado la misma fórmula, no hemos aplicado ninguna modificación para el concurso.

El jurado contaba con unos estandartes para la puntuación. Estos tenían en cuenta varios aspectos, desde la distancia entre las vueltas de la ensaimada, hasta si estas estaban envueltas en el sentido de las agujas del reloj, pasando por valorar el exceso o falta de manteca de cerdo, o su aroma.

  • ¿Cómo describirías la pastelería de Mallorca?
  • Muy, muy muy… y cuando digo muy es MUY, tradicional. He tratado de acercarme a la pastelería moderna, pero no es lo que la gente quiere. Sólo le funciona a una pastelería que se ubica en el centro de Palma (Mallorca). Nosotros en Inca lo hemos probado, y al cliente le gusta verlo, pero sigue eligiendo lo tradicional.
  • ¿Cuál es vuestra especialidad?
  • Ensaimadas y hojaldres.

Le pregunto a Seguí por su oficio. Quiero saber qué es lo que más le gusta. Me cuenta que es la respuesta de la gente; “ver que lo que haces les gusta y, sobretodo, que tiene continuidad, que van repitiendo… Es la mejor recompensa”.

  • Eres activo en Instagram. ¿Qué te llevas de esta aplicación?
  • No era consciente de lo que podía llegar a ampliar el radio de alcance. Es una pasada. Nos trae a mucha gente de fuera, sobre todo en verano.

Por último, y como melodía final para los lectores de PãstryRevolution.es, le pido a al maestro de la mejor ensaimada del mundo que enumere los ingredientes base para elaborarla. Así es como dice: harina, huevos, aceite de girasol, agua, azúcar y manteca de cerdo.

 

Por Anna Tusell.

Imágenes: @forn_sant_francesc

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