El pan es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos, por lo que incluso lo incluyen en casi todas las comidas; lo disfrutan a cualquier hora, solo o acompañado, cuando tienen hambre o sólo un antojo, porque para saborearlo cualquier momento es perfecto.

“¡Venturoso aquel a quien el cielo dio un pedazo de pan, sin que le quede obligación de agradecérselo a otro que al mismo cielo!”, dijo Miguel de Cervantes Saavedra sobre el pan, quien tiene un ritual naciente desde la levadura viva y el trigo, como su ingrediente estrella.

De los alimentos que ha salvado a la humanidad, es el pan. En las guerras europeas fue clave.

El emprendimiento se compara con el proceso de hacer pan; primero surge la idea, luego, se invierte en equipos para la producción; se fija una meta, se trabaja sin parar para tener un resultado consistente y a otros.

Carlos Ramírez Roure, distinguido chef y panadero mexicano, es un emprendedor, quien hoy, narra con una sonrisa el comienzo de su empresa, Sucre i Cacao Pastisseria.

Su historia comienza en 1996, cuando viajó a Europa para estudiar pastelería. Como muchos, fue empleado, ayudante del ayudante en panaderías y hasta llegó a hacer limpieza en éstas; pero su sueño era tener su propio negocio.

Su idea europea, inició desde 2001 en la Ciudad de México. Gracias a un bono de 15.000 pesos (640 €), compró su primera máquina, una amasadora de una sola velocidad.

Para septiembre de 2004, se abrió las puertas de la pastelería Sucre i Cacao. Como el pan era el más solicitado, se tornó a panadería y hasta la fecha, el 90 % de sus productos son panes.

“Empezamos con un local, delante el área de exhibición y la producción detrás. Ya contamos con cuatro locales donde también tenemos nuestras oficinas y almacén”, explica Ramírez.

Asimismo, a Mariana Cisneros, su socia, le tocó aprender a amasar; y llegaba a las 4 de la mañana para dedicarse a ello. Este emprendimiento estaba en manos de los socios, quienes hacían todo, y sólo tenían un empleado.

Hoy está consolidada como una exitosa empresa mexicana y distribuye sus panes con diseños fuera de lo común, en restaurantes, además de hoteles de renombre.

 

Fuente: elEmpresario.mx. Fotos: @sucre_i_cacao

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