Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, pone en marcha la campaña ‘Toma nota recicla, vidrio’, con el fin de sensibilizar a la hostelería e incrementar los datos de reciclaje de vidrio en los meses estivales. Ángel León, autor de las publicaciones de Montagud Editores que aparecen a través de este enlace, abandera el llamamiento por la sostenibilidad y crea un helado marino sostenible para la campaña de Ecovidrio. El postre es un símbolo de la unión entre el verano, el reciclaje de vidrio y la protección de las costas y recursos naturales.

Los meses estivales son un periodo clave en el que se recicla un 30 % del total de los envases de vidrio que se recuperan cada año. Además, la incidencia de la hostelería en el reciclado de vidrio es clave ya que genera, aproximadamente, el 50 % de los envases de vidrio reciclables. En este contexto, Ecovidrio activa, por tercer año consecutivo, una ambiciosa campaña de concienciación a la hostelería que prevé alcanzar a 7.500 establecimientos de 80 localidades costeras y evitar la emisión de CO2 equivalente a retirar de la circulación 5.000 coches durante un año.
Ángel León conocido como ‘El Chef del Mar’ [libro “Chef del Mar” (Montagud Editores)] es uno de los máximos referentes de la gastronomía actual. Trabaja comprometido con el entorno natural y la sostenibilidad. En su cocina incorpora elementos prácticamente desconocidos hasta ahora como el plancton que utiliza en muchas de sus elaboraciones y concede protagonismo a otras especies como las algas, los pescados de descarte y los embutidos marinos que transforma con una técnica única.

 

Un helado marino y sostenible


Ahora, desde Aponiente, Ángel León se suma a la campaña de Ecovidrio que va dirigida a la hostelería y crea para ello su primer helado marino que incluirá en su carta durante los meses de verano. Este postre sostenible está elaborado a partir de un sorbete de manzana verde, con agua de mar, crudités de verdura, un toque de plancton y matices de salicornia, un espárrago de mar autóctono de las marismas salineras.
“Desde hace años conozco la labor de Ecovidrio, hemos colaborado en diferentes momentos y plantear junto a ellos un helado sostenible me ha supuesto todo un reto”, afirma Ángel León sobre esta iniciativa en común.

Creamos un helado que recoge lo mejor de nuestro entorno, de la tierra y nuevamente también del mar”, explica el cocinero con 2 estrellas Michelin. Es un postre sostenible, verde y muy fresco y que estamos seguros que es la mejor forma de terminar nuestros menús de verano. Además, nos permite, a nuestra manera y desde la cocina, subrayar la importancia de reciclar vidrio y animar a todos los hosteleros a que también reciclen porque debe ser un compromiso de todos”.

“Reciclar vidrio incide en nuestro entorno natural y con ese entorno trabajamos en Aponiente. Todos debemos cuidarlo y mantenerlo y estos gestos son imprescindibles”, concluye.

 

Fuente: Ecovidrio.

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