El cocotero es la palmera más cultivada a nivel mundial. Su fruto, el coco, es uno de los más conocidos de los tropicales y cada vez más valorado por sus múltiples bondades. A nivel nutricional, del coco destacan sus propiedades antioxidantes, así como su capacidad para regular la presión sanguínea y disminuir los triglicéridos. Su agua natural es rica en electrolitos, que ayudan al sistema nervioso, y en sales minerales, lo que convierte al coco en un excelente hidratante y mineralizador, recomendado para los deportistas. A la vez destaca por su alto contenido en fibra, entre muchas otras cualidades. En la gastronomía, su grasa se puede utilizar en crudo y también es una muy buena elección como aceite para cocinar, debido a su alta resistencia al calor. Además, es un excelente hidratante cosmético y se puede aplicar directamente, tanto a la piel como al cabello.

El principal producto exportado desde las distintas zonas de cultivo es la pulpa seca del coco sin procesar, seguida del coco desecado. En ciertos países europeos, encuentra su mejor salida el coco fresco, siendo el protagonista en algunas ferias y recibiendo un uso común en múltiples preparaciones de pastelería y cocina dulce. El mercado en auge tanto en Asia como en Europa y Norteamérica es el del agua de coco, la cual no debe confundirse con la leche de coco, que se obtiene exprimiendo la pulpa.

PãstryRevolution.es ha realizado una selección de platos dulces protagonizados por el coco, que se presenta a continuación.

 

Coco verde, sorbete de coco, tepache de piña, polvo de hoja santa. Paco Méndez & Albert Adrià (Hoja Santa, Barcelona). Las recetas dulces de elBarri Adrià se encuentran publicadas en PãstryRevolution 23, el número de la publicación para amantes de la cocina dulce de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @hoja_santa

 

Chocolate, coco, pasión. Albert Adrià & David Gil (Tickets Bar, Barcelona). Ambos son protagonistas y portada de PãstryRevolution 23.

 

Fuente de la imagen: @ticketsbar

 

Arándano, limón y azúcar de coco. Chris Ford (Beverly Wilshire, Los Ángeles). Ford es el chef de pastelería norteamericano protagonista de PãstryRevolution 16.

Fuente de la imagen: @butterloveandhardwork

 

Coco y maracuyá con cremoso de chocolate blanco, nieve de coco y sorbete de sandía y jengibre. Gurkan Kilinc. Djibouti Palace Kempinski (Yibuti). Kilinc es protagonista de PãstryRevolution 11.

Fuente: @gurkan_es

Fuente: @gurkan_es

Coco, mango y fresas. Brian Campbell. Miann (Nueva Zelanda). Campbell es protagonista de PãstryRevolution 8 y de PãstryRevolution 13.

Fuente: @briancampbell80

Fuente: @briancampbell80

Sagú de coco con mango. Brian Campbell. Miann (Nueva Zelanda).

Fuente: @briancampbell80

Fuente: @briancampbell80

Bola de coco y lima. Cédric Grolet. Le Meurice (París). Grolet es protagonista de PãstryRevolution 18 y autor del libro ‘Frutas‘ que Montagud Editores publicará en español durante la próxima primavera.

Fuente: @cedricgrolet

Fuente: @cedricgrolet

Petit four con coco de Singapur. Janice Wong. 2am : dessertbar (Singapur). Las recetas de Wong se encuentran publicadas en PãstryRevolution 3.

Fuente: @janicewong2am

Fuente: @janicewong2am

Por Anna TusellFuente de la imagen de cabecera: healthrise.co.uk

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