Cada 19 de mayo se celebra el Día Mundial de la Repostería y es la mejor ocasión para disfrutar de los dulces
El equipo de la cerveza 1906 Black Coupage ha elaborado una serie de recetas en las que su cerveza juega un papel fundamental, bien como ingrediente o bien como propuesta de maridaje perfecto. Una cerveza que reafirma así su personalidad diferente y transgresora, que la convierte -según sus propios creadores- en “la oveja negra de la familia 1906”. Esta bebida se propone como maridaje del coulant de chocolate y regaliz, receta que se detalla a continuación.
Coulant de chocolate y regaliz con crema de vainilla y cerveza
NE | Moldes para coulant
CO | Coulant de chocolate y regaliz | Crema de vainilla | Kikos empanizados
Coulant de chocolate y regaliz
100 g de cobertura de chocolate 70 % de cacao
85 g de mantequilla
Ralladura de 1 palo de regaliz
2 yemas de huevo
80 g de azúcar
100 g de nata montada
180 g de harina trigo
6 g de impulsor
2 g de sal
En un bol al baño maría, fundir la cobertura junto con la mantequilla y el regaliz rallado.
En la batidora, montar las yemas con el azúcar e incorporar la nata montada. Homogeneizar con la mezcla anterior. Incorporar la harina, previamente tamizada con el impulsor, y la sal. Verter en los moldes para coulant, previamente forrados con papel sulfurizado, y hornear a 190 ºC durante 8 minutos.
Crema de vainilla
100 ml de nata líquida
65 ml de leche entera
1 vaina de vainilla
2 yemas de huevo
40 g de azúcar
En un cazo, hervir la nata junto con la leche e infusionar la vainilla, abierta y raspada.
En otro cazo y con ayuda de unas varillas, blanquear las yemas con el azúcar e ir añadiendo la mezcla anterior, previamente colada. Llevar a ebullición sin dejar de remover. Enfriar en un baño maría invertido. Introducir en una manga y reservar en cámara.
Kikos empanizados
75 g de kikos (maíz frito salado)
80 g de azúcar
2 ml de agua
En un cazo, caramelizar los kikos con el resto de los ingredientes, retirar del fuego y seguir removiendo hasta enfriar. En la Thermomix, triturar la mitad y dejar enteros la otra mitad. Reservar sin humedad.
Acabado
c.s. de piel de naranja en tiras
1 cerveza 1906 Black Coupage
Servir el coulant y coronar con unas tiras de piel de naranja. Realizar una cama de kikos empanizados –enteros y triturados- y acompañar con crema de vainilla. Maridar con un vaso de cerveza 1906 Black Coupage.
Fuente: 1906 Black Coupage.