Valrhona, experto en chocolate desde 1922, homenajea a los Chefs Pasteleros de la Restauración con el Concurso Internacional C3

Creado por Valrhona en 2008, Chocolate Chef Competition (C3) es el primer concurso internacional destinado a los Chef Pasteleros de la Restauración. El objetivo de esta competición es poner de manifiesto su pasión y su saber hacer, gracias a un planteamiento a la vez técnico y creativo del trabajo del chocolate.

Después de una cuidadosa selección de los dosieres de candidaturas procedentes del mundo entero, el jurado ha seleccionado para esta 5ª edición unos cuarenta candidatos internacionales de alto nivel.

Una primera selección regional tuvo lugar en los Estados Unidos el 23 de octubre de 2017. La Chef Pastelera Mina Pizzaro ganó esta etapa. Los otros candidatos se enfrentarán durante las próximas finales regionales, organizadas del 27 de febrero al 2 de marzo de 2018 para Francia (París), del 2 al 3 marzo de 2018 para Italia(Milán) y del 27 al 29 abril de 2018 para Singapur.

En el programa, 5h30 para realizar la prueba que conlleva la realización de una receta original y creativa de un postre al plato, así como una receta de bombón moldeado con la temática: «Manjari grand cru de Madagascar», utilizando el chocolate de cobertura negro de la gama Grand Cru de Terroir Valrhona: Manjari 64%.

Resultantes de estas calificaciones, los 8 Chefs finalistas competirán para conseguir el puesto de gran ganador de la competición. Se enfrentarán frente a un jurado profesional internacional, durante la final el 22 de octubre de 2018 en Nueva York, Brookyn, en el marco del Congreso Internacional de la Gastronomía.

 

LOS JURADOS Y LOS CHEFS DAN FE

Claire Heitzler, jurado de la 2ª edición del C3 y jurado en Singapur en abril de 2018:

«El C3 es el mayor concurso internacional de postres de restaurante internacional. Esta disciplina, mantenida durante mucho tiempo a la sombra de los concursos de cocina o de pastelería de tienda, revive gracias a las convicciones y a los valores de excelencia de Valrhona. Asimismo, mezclar talentos de diferentes culturas y países permite a la pastelería de restauración evolucionar y abrirse al mundo. En el postre al plato cada chef pastelero puede expresar plenamente su creatividad, gracias a juegos de texturas, de temperatura, de ligereza que no se encuentra en ningún otro sitio. Por esta razón, estoy honrado e impaciente por poder descubrir y degustar las creaciones de los diferentes candidatos.»

 

Sébastien Serveau, jurado degustación de la 2ª edición y jurado trabajo de la 4ª edición del C3:

«El Concurso C3 Valrhona es el Concurso Internacional indispensable en el terreno de la restauración. Teniendo la suerte de haber formado parte de los miembros del jurado en las pruebas eliminatorias y miembro del Jurado trabajo en Nueva York en 2017, he podido observar el nivel de excelencia y el rigor que los candidatos despliegan durante estas pruebas. La perfecta organización de Valrhona y la transparencia de este concurso hacen de él una cita anual imprescindible. ¡El 2018 se anuncia una vez más como un «grand cru»!»

 

Damien Gendron, finalista representante de Francia en la 4ª edición del C3:

«Después de mi victoria en el Campeonato de Francia del Postre, fui directamente seleccionado para representar a Francia en el C3 Valrhona en NYC. El C3 nos ofrece la oportunidad de representar a Francia frente a otros países del mundo, es una experiencia increíble. La apuesta era enorme: ¡partir al extranjero para concursar, representar la pastelería francesa, qué desafío! Esto permite, de hecho, salir de la rutina, tener encuentros increíbles y superarse. Los concursos siempre me han aportado energía positiva tanto en el plano profesional como en el humano.»

 

Fredrik Borgskog, vencedor de la 4ª edición del C3:

«No me creía capaz de poder ganar esta prestigiosa competición. Era un verdadero desafío no saber lo que los jueces esperaban exactamente de los candidatos y gestionar lo mejor posible el tiempo en la realización de cada receta. Ganar el concurso C3 me ha permitido vivir otras experiencias gastronómicas extraordinarias, sobre todo trabajar en lugares excepcionales como el gourmet service de Werners.»

 

Fuente: Valrhona

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