Desde este 2 de abril, Andrea Dopico es la jefa de pastelería del restaurante ABaC de Jordi Cruz.

Llega para contribuir en la consecución de la 3ª estrella Michelin

Andrea Dopico atribuye como “perfecta” su reciente estancia de 2 años en MOments (Barcelona, 2 estrellas Michelin). Restaurante de Carme Ruscalleda (7 estrellas Michelin), ubicado en Mandarin Oriental y dirigido por su hijo, el chef Raül Balam. Una experiencia laboral completa, explica. “He crecido en su cocina; todo lo que he hecho hasta ahora, lo he hecho con ellos. Empecé como segunda pastelera, hasta encargarme de la partida dulce y poder decidir los platos que salían a la sala”.

Fotografía: Xevi F. Güell para PãstryRevolution

Tras este periodo y persiguiendo la evolución, la pastelera se interesa por formar parte de una cocina con una perspectiva distinta. “ABaC (2 estrellas Michelin) me llamó la atención desde que me instalé en Barcelona. Del trabajo de Jordi Cruz, me gusta su respeto por los clásicos, atreviéndose a la vez con un menú cambiante y moderno”, explica Dopico.

En el intervalo entre una cocina y la otra, Dopico ha reflexionado sobre qué quiere hacer y cómo enfocarse para el nuevo reto. En ABaC, lo primero que se propone es observar y adaptarse al entorno. “Sería un poco prepotente llegar pensando en cambiar cuando aún no conoces la cocina desde dentro ni al equipo”. Observar y entender cómo funciona el restaurante y su filosofía. “La primera entrada tiene que ser siempre con respeto”, declara.

La pastelera ofrecerá de su bagaje lo mejor de ella: su esencia, respetando la filosofía de Cruz. “Pretendo llegar al equilibrio en el que uno no se pierda en la filosofía de otro pero lo respete, y yo tengo mucho respeto al jefe de cocina de ABaC y a Jordi Cruz, porque son profesionales a los que admiro”.

“Estoy ansiosa por incorporarme al equipo, con muchísimas ganas. Estoy ilusionada con los nuevos desafíos y por conocer al equipo y su perspectiva de cocina”, detalla Dopico, entusiasmada. “Me siento con un espíritu competitivo y reconozco que mi objetivo es trabajar a diario, y desde el primer día, para que consigamos la 3ª estrella Michelin. ¡Hay que buscarla cada día!”, y añade: “Aparte de lo que aporte como individuo, el valor estará en lo que consigamos como grupo. El equipo de pastelería es grande y está formado. Me esforzaré por destacar las fortalezas de cada uno y potenciarlas para que, entre todos, tengamos la mejor partida de pastelería de la ciudad: ¡esa es la meta!”.

Tomamos nota de la declaración de intenciones de Andrea Dopico y, desde PãstryRevolution, le deseamos los mejores éxitos en su nueva etapa en ABaC.

 

Por Anna Tusell.

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